分享到:

班禅额尔德尼·确吉杰布:藏传佛教要更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福

班禅额尔德尼·确吉杰布:藏传佛教要更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福

2022年03月10日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会人物)班禅额尔德尼·确吉杰布:藏传佛教要更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福

  中新社北京3月10日电 题:班禅额尔德尼·确吉杰布:藏传佛教要更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福

  中新社记者 李晗雪

  全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布在全国两会期间接受中新社记者专访时指出,新中国成立和西藏民主改革后,藏传佛教得到正本清源,逐步与社会主义社会相适应,但仍需在教义教规、礼仪习俗、信仰方式等方面作更多探索、改革和进步,更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福。

图为3月9日,班禅额尔德尼·确吉杰布参加全国政协十三届五次会议宗教界小组会议。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄

图为3月9日,班禅额尔德尼·确吉杰布参加全国政协十三届五次会议宗教界小组会议。 中新社记者 李晗雪 摄

  去年近半年时间中,班禅到西藏和四川、甘肃涉藏州县学习参观、开展社会调研。他表示,所见的农牧民生产生活变化“超乎想象”:“如海拔四千五百米以上的那曲安多县、申扎县、双湖县,原以为这些地方非常贫困落后,到了那里才发现不但通路、通电、通水、通网络、有供暖,当地民众聊的还都是一、二线城市的热门话题。”

  他说,看到这些心里非常感动。西藏在中国共产党的领导下,享受到了改革开放的发展成果,西藏人民与中国各族人民一道实现了全面建成小康社会。

  伴随西藏的社会经济进步,藏传佛教也发生了积极变化。班禅谈到,藏传佛教是佛教中国化的历史产物,但在旧西藏封建农奴制的腐蚀下,其社会功能发生变化,同佛陀最初的本愿背道而驰,一度成为农奴主统治农奴的工具。新中国成立和西藏民主改革以后,藏传佛教得到正本清源,逐步与社会主义社会相适应。班禅表示,中国特色社会主义进入新时代,藏传佛教要更好适应国家和人民的需要,更好服务于国家发展、社会进步和人民幸福。

  “当然,距离完成好我们这一代藏传佛教徒的历史重担,还有很长的路要走。”班禅表示,坚持我国宗教中国化方向,藏传佛教还需在教义教规、礼仪习俗、信仰方式等方方面面,有更多的探索、改革和进步。比如,在去除迷信化、功利化,防范商业化等方面做更多工作,“使佛教能够更加充盈人们的精神境界”。

  过去几年的全国两会上,班禅曾提出有关青藏高原畜牧业发展、藏传佛教人才培养等提案,他表示,提案都收到了非常积极的反馈,不少提案落实得很好。比如藏传佛教人才培养方面,党和政府对藏传佛教佛学院建设、人才培养等,投入了大量人力、物力、财力。去年,他曾赴甘肃省佛学院、四川省藏语佛学院及其甘孜分院、阿坝分院考察调研,感到经过这些年努力,适应中国特色社会主义社会的新一代藏传佛教人才逐渐涌现。他对党和政府对于藏传佛教人才培养的支持深为感激。

  班禅去年刚考取扎什伦布寺最高佛学学位“嘎钦”。他说,藏传佛教经典浩如瀚海,教学次第也非常严密,对于佛教的修行和佛经的研习,最重要的是“悟”,哪怕是一句经文,若能悟其根本深义,也可获得解脱。其次要把“悟”到的内容,同世间社会实践、同普度众生相结合。他也提到,西藏佛学院自2015年起专门开办了少年活佛班,年轻一代活佛从小得到国家的关怀,寺庙的精心培养,信众的信任期盼,希望他们严格自律、精进钻研,承担起爱国爱教、护国利民的使命职责。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved