分享到:

两会这五年:历史与未来在此相汇

两会这五年:历史与未来在此相汇

2022年03月11日 10:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会观察)两会这五年:历史与未来在此相汇

  中新社北京3月11日电 题:两会这五年:历史与未来在此相汇

  中新社记者 王恩博

  随着十三届全国人大五次会议11日上午闭幕,2022年中国“两会时间”画上圆满句号。这也意味着,全国两会走过又一个五年。

  五年,是一届代表委员履职的时间刻度,也是人们观察中国发展轨迹的惯用区间。透过这五年全国两会,外界得以从不同维度感知中国、读懂中国。

3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中新社记者 杨可佳 摄

  五年两会,让人们看到国策与民意的相汇。

  严厉打击拐卖妇女儿童、保障35岁以上求职者就业机会、鼓励幼儿园增开托育班……这些天,代表委员的声音上了热搜,引发社会强烈共鸣。历年来,那些民众最为关心的焦点议题,相继被写入政府工作报告,并得到解决。今年政府工作报告中,教育、医疗、住房、养老、扶幼等一系列民生“大礼包”不仅涉及范围广,且无不切中当下民生痛点。

  国策与民意共振共鸣,这已成为全国两会民主议事厅里的常态。这是一个聚民智、汇民意的过程,是一个政府科学决策、民主决策的过程,也是一个明确目标、形成共识、最终一起向前的过程。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。五年来,全国两会保证了人民意愿和要求得到充分表达,也保证了民意融入国家顶层设计。中国的全过程人民民主,由此得到更生动呈现。

  五年两会,让人们看到中国与世界的相汇。

  今年两会期间,全球主流媒体第一时间报道中国政府工作报告内容,尤其关注2022年中国GDP增长目标。在全球应对各种挑战的背景下,世界把目光投向率先复苏的中国,寻求重振经济的“灵感”。具有经济社会发展“风向标”意义的全国两会,为其观察了解中国提供了绝佳窗口。

  世界透过两会倾听中国,中国也借由两会向世界说。疫情以来,连续三年全国两会都开成了“精简版”。虽然记者数量因疫情防控需要大幅削减,大会仍特地将一部分名额留给在京境外媒体;虽然记者会场次压缩,却依然专门为中国外交政策和对外关系议题留出时间。“透明”的信息场,亦折射出一种开放姿态。

  尽管有疫情的不可抗力,但在近几年全国两会上,中国一如既往主动与世界沟通,坦诚表达自己的主张,为世界注入更多确定因素。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”,当繁忙的信息从春日北京传向全球各地,这样的相处逻辑已暗含其中。

  五年两会,让人们看到历史与未来的相汇。

  百年变局叠加世纪疫情,人类历史被毫无预兆地改写,中国经济发展也一度面临前所未有的挑战。面对未知与未来,全国两会这一中国政治生活年度大事顺利举行,本身就是一种信心“加持”。

  而这五年两会留下的“财富”,还将进一步撬动中国发展。一部《中华人民共和国民法典》,了却新中国几代人的夙愿,将以更完善的法律框架护佑每个公民;一部“十四五”规划和2035年远景目标纲要,在开启新征程的同时,描绘出一个更具幸福感、未来感的中国……

  从中共十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这五年两会,恰好处在其中。今年是中共二十大召开之年,站在关键时点回望回去,那些“相汇”积聚的力量,将推动中国更好地走向未来。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved