分享到:

记者手记:逆行于一场大雪中 破防在一场春雨后

记者手记:逆行于一场大雪中 破防在一场春雨后

2022年03月12日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
记者手记:逆行于一场大雪中破防在一场春雨后
    图为张林虎带着7岁的女儿给志愿者送完午饭后,志愿者要求和父女俩合影。 张林虎供图

  (抗击新冠肺炎)记者手记:逆行于一场大雪中 破防在一场春雨后

  中新网呼和浩特3月12日电 题:记者手记:逆行于一场大雪中 破防在一场春雨后

  中新网记者 张玮

  都说春雨贵如油,2022年的第一场春雨对于正在走出阴霾的草原青城呼和浩特来说,寓意弥足珍贵。

  12日,内蒙古自治区呼和浩特市召开的疫情防控工作新闻发布会称,当地社会面病例持续保持动态清零,新增病例仅在隔离点有零星检出,全市疫情防控取得积极成效。

  淅淅沥沥的春雨下了一夜,让我不禁回想起25天前,呼和浩特暴发疫情,350万人逆行于一场大雪中。

  我的第二次“逆行”:140公里的采访

  2月15日是2022年元宵节。下班后,我驱车70多公里回老家陪父母过节,终于赶上老妈亲手包的饺子和热腾腾的汤圆。正享受和家人团聚的美好时光时,媒体小伙伴“投喂”来的除了节日的祝福,还有一则爆炸性消息:呼和浩特发现3例核酸检测阳性人员。

  对于做医疗新闻的我来说,这则消息无疑让我再次进入“备战”状态:我必须连夜赶回呼和浩特。

  深夜11点钟,启程。这是自2020年当地首次暴发疫情以来,我的第二次“逆行”。虽已是深夜,但沿途车辆不少,大多是对方车道疾驰而过的私家车。

  16日0时30分许,下高速路,高速路口的疫情防控工作更加紧张了。这一夜,整个呼和浩特陷入缄默状态。

  当日,官方发布3例阳性者被确诊,我临时约了内蒙古知名感控专家刘卫平做专访。

  原本约好的采访时间,一贯谨慎、干练的刘卫平却迟到了。她忙于奔走在疫情防控一线和各种紧急疫情防控工作会议中。

  我见到刘卫平时,她脚步飞快冲进办公室,换掉脚上的高跟鞋,似乎做足了随时“飞”出去的准备。我们的采访,也是在她无数次接电话中断断续续完成的。

  2月17日,呼和浩特迎来立春后的第一场雪,雪花漫天飞扬,越下越大,首轮大规模核酸检测也在当天启动,并一直延续到深夜。

  居民们裹着厚厚的棉衣,排着长长的队做核酸检测,没有任何怨言;医护人员在跌破-20℃的气温下争分夺秒,冻僵的双手不停重复着同样的动作数千次……

  那一夜,大雪在社交媒体上刷屏了,只是少了浪漫和喜悦,更多的是逆行中的坚守和感动。

  也是从那天起,我不得不改变采访计划,之前预约的采访被拒绝了,因为大家都忙碌在“疫”线上。而我在一轮又一轮的核酸检测中,发现和采访到了点亮这座城市的簇簇“星光”。

  奔走在志愿者行列里的媒体人

  本轮疫情发生后,数以万计的志愿者投身抗“疫”一线,其中不乏我最熟悉的媒体人。

  作为同事和邻居,一场疫情让我重新认识了“铁憨憨”张林虎。

  共事近10年,不善言辞、热心为民的“80后”张林虎被同事们“尊称”为虎哥。由于大家总是奔忙在各自的采访任务中,无论在单位或是在小区里,我们都鲜少见面。

  也许,疫情期间是我和虎哥碰面最多的时候,因为这段时间他除了是记者,也是志愿者,和其他志愿者轮流值守在小区的核酸检测点上。

  “没做核酸的居民,请下楼做核酸。”每天早晨,虎哥会拿着扩音喇叭在小区里一遍遍地喊;他也会在疫情最初物资紧缺的时候,自购食材和饭盒,亲自操刀做饭,带着7岁的女儿给志愿者送饭;为了避免多接触,他还会帮小区居民把每一轮核酸检测的标签贴在出入卡上……

  因为他做志愿者,我也算是走了几回“后门儿”。为了避免做核酸检测时聚集,虎哥每天都会在排队居民少的时候私信我去采样。

  本轮疫情,无疫小区总共做了14轮核酸检测,从早到晚的值守从未让虎哥喊累,每每遇见他,他总能给我讲几个做志愿者期间有趣的故事。

  或许,他就是我心中优秀的媒体人,不仅业务过硬,而且时刻保持着积极乐观的状态,身体力行发出自己的光和热。

  回家穿秋裤却被封控的“小哥哥”

  2月15日,涉及核酸检测阳性人员的小区紧急封闭。

  好巧不巧,我的小叔家住涉疫小区,原本计划回父母家过节的他,由于降温,决定下班后回家穿上秋裤再出发,“结果,我成了被一条秋裤耽误了回家过节的‘小哥哥’。”

  从那天起,小叔和小婶开启了“分居”生活,他在自己的社交平台上开始记录独居生活。

  炒菜、煮面、卤肉……社区投喂的食材样式齐全,小叔每天在家研究各种美食,晚上还会直播和参加2022年司法考试的同学们一起学习。

  这个小区至今已经封控了25天,居民的核酸检测仍在进行中。

图为2022年首场春雨夜,封控了25天的呼和浩特某小区居民齐唱《歌唱祖国》。 视频截图 摄
图为2022年首场春雨夜,封控了25天的呼和浩特某小区居民齐唱《歌唱祖国》。 视频截图 

  11日晚上的一场春雨,点燃了这里24栋楼里居民的激情,大家打开窗户隔空加油,并在小区志愿者的带领下,齐唱《歌唱祖国》,这让所有呼和浩特人瞬间破防。

  “这场疫情,始于立春,弱于雨水,衰于惊蛰,完于春雷。”

  “春雨滋润大地,万物众生,星河长明。”

  “青城春雨伴春雷,疫去春来幸福归。”

  ……

  不出意料,这场春雨像疫情最初暴发时的那场大雪一样刷屏了,不一样的是,春来了,润物无声,向阳而生。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved