分享到:

中方:美国和北约应同俄罗斯开展对话,而不是再打一场新冷战

中方:美国和北约应同俄罗斯开展对话,而不是再打一场新冷战

2022年03月25日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月25日电(记者 郭超凯 李京泽)中国外交部发言人汪文斌3月25日主持例行记者会。

  有记者提问∶24日,北约峰会发表联合声明,呼吁包括中国在内的所有国家维护国际秩序,包括联合国宪章中的维护主权和领土完整原则,避免予俄战争行为任何支持及帮助俄规避制裁。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌。摄影:薛伟
外交部发言人汪文斌。摄影:薛伟

  汪文斌∶中方在乌克兰问题上始终从事情本身的是非曲直出发,为缓和局势、化解危机、重建和平而努力。

  我们一贯主张,和平是最珍贵的。当务之急,是停火止战,而对话谈判是最现实可行的方式。国际社会应当鼓励俄乌双方谈下去而不是打下去。冲突延续升级只会造成更大伤亡,不符合任何一方利益。不断升级制裁只会使少数人获益,遭殃的是广大老百姓。

  我们一贯主张,安全是不可分割的。搞集团对抗、谋求绝对安全恰恰会导致最不安全的后果。乌克兰应当成为东西方沟通的桥梁,而不应当成为大国博弈的前沿。欧洲各国应当努力构建均衡、有效、可持续的地区安全架构,而不是重划东西对抗的分界线。美国和北约应当同俄罗斯开展对话,而不是再打一场新冷战。

  我们一贯主张,处理国际关系不应有双重标准。乌克兰的主权、安全应当得到维护,俄罗斯的合理安全关切同样应当受到尊重。欧洲的和平、稳定值得捍卫,其他国家的和平、稳定同样值得守护。不能一边声称反对战争,一边又四处发动战争;一边声称维护和平,一边又肆意破坏和平。

  中方在乌克兰问题上发挥的是建设性作用,我们主持的是公道,谋求的是和平,着眼的是长远。我们支持对话谈判,积极向乌克兰和其他受影响的国家提供人道主义援助,愿同国际社会一道,推动乌克兰危机尽快得到政治解决。我们呼吁相关各方保持冷静克制,展现政治意愿,让理智战胜情绪,让远见战胜短视,让共同利益战胜个别私利,早日停火止战,避免平民伤亡,防止更大规模人道危机,共同致力于欧洲和世界的长治久安。

  中方的立场同大多数国家的愿望相一致。我们反对针对中方的无端指责和猜忌,更不接受任何施压与胁迫。时间将证明,中方的主张是站在历史正确的一边。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved