德国经济界人士:德中气候合作需要更多“建桥”精神

分享到:

德国经济界人士:德中气候合作需要更多“建桥”精神

2022年04月03日 12:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【东西问·中外对话】德国经济界人士:德中气候合作需要更多“建桥”精神来源:中国新闻网

  中新网柏林4月3日电 (记者 彭大伟)德国联邦经济发展与外贸联合会(BWA)主席米夏埃尔·舒曼(Michael Schumann)近日在由中国新闻网主办,德国联邦经济发展与外贸联合会协办的“东西问·中德气候对话”上表示,在应对气候变化和推广新能源方面,中国是德国不可或缺的伙伴,双方合作有潜力成为欧中关系典范。针对德中在新能源汽车等方面“竞争是否会超过合作”的问题,舒曼认为,双方在汽车等行业有着大量良好的合作,各方应该鼓励“建设桥梁”的合作精神,而非鼓吹走向对抗。

由中国新闻网主办,德国联邦经济发展与外贸联合会协办的“东西问·中德气候对话”柏林现场。 孔芳 摄
由中国新闻网主办,德国联邦经济发展与外贸联合会协办的“东西问·中德气候对话”柏林现场。 孔芳 摄

  舒曼在发言中强调了兼顾能源转型和能源安全的重要性。他表示,德国作为一个工业化国家,在短时间内退出了核能和煤炭能源,而德国如今仍然需要化石能源。与此同时,近年来化石能源加工和储存技术迅速改进,使其能够符合环境标准。例如,德国联邦能源和水管理协会定义的“绿气”是指从能源载体中排放的所有气体,燃烧过程中二氧化碳的释放量不超过以前向大气中排放的量。“所以它们几乎是气候中性的。这一定义考虑到了欧盟委员会最近对天然气作为可持续能源的官方分类。”

  他预计,天然气将继续在德国的能源版图中发挥重要作用,成为提高再生技术效率的“桥梁”,而应对气候变化和创造可持续的工作和生活条件只有在全球合作的基础上才能取得成功。

  “中国是这方面不可或缺的伙伴。而中德在这一领域的合作有潜力成为整个中欧关系的典范。”舒曼同时认为,德国和欧洲的能源和气候政策辩论不能因为过分追求气候目标而损害到人们的生活水平和福祉,无视现实基础。

德国联邦经济发展与外贸联合会(BWA)主席米夏埃尔·舒曼(Michael Schumann) 视频截图
德国联邦经济发展与外贸联合会(BWA)主席米夏埃尔·舒曼(Michael Schumann)  视频截图

  随着中国的造车新势力近年来纷纷进军欧洲和德国市场,中国动力电池企业甚至已在德国建设全欧洲最大的电池工厂,未来两国在这一领域的竞争是否超过合作?针对这一问题,舒曼表示,他本人和他所在的德国联邦经济发展与外贸联合会(BWA)欢迎中国在德投资,“比如宁德时代的图林根工厂刚刚启动,它不仅创造了就业机会,而且在技术创新方面也提供了推动力。”他同时提到,中国蔚来汽车也在德国研发电动汽车,“这都是非常好的推动力。”

  舒曼认为,重要的是创造一种怎样的精神,“是让我们去建立一种合作精神,推动一种健康的、体育竞赛式的科技和经济竞争,还是说我们更倾向于鼓吹一种‘对抗精神’。”

  “我们看到了中德在许多技术领域的良好合作,包括汽车行业。华为和德国汽车公司的合作便是很好的例子,双方相互补充,也激发自己继续进步。我们应该鼓励这种‘建设桥梁’的精神。”舒曼表示。(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部