分享到:

数说雄安“成绩单”:“未来之城”交出怎样的答卷?

数说雄安“成绩单”:“未来之城”交出怎样的答卷?

2022年04月09日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雄安4月9日电 (崔涛 郝烨)自2017年设立至今,雄安新区迎来“五周岁”,规划建设、回迁安置、央企入驻、生态改善......这座“未来之城”交出了怎样的答卷?

  1+4+26:规划体系基本建立

  按照“把每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设”的要求,雄安新区打造“1+4+26”规划体系,坚持一张蓝图绘到底。

  “1”指以《河北雄安新区规划纲要》为引领,“4”为《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》《河北雄安新区起步区控制性规划》《河北雄安新区启动区控制性详细规划》四个综合性规划,“26”为支撑新区总体和起步区层面的能源、交通、产业、市政等专项规划。

  目前“1+4+26”规划体系已基本获得批复,并有力指导新区实施建设。

资料图:2021年10月1日,航拍雄安新区雄安郊野公园。当日是国庆假期首日,雄安郊野公园成热门旅游地。截至当日13时,公园已接待两万多名游客进园。(无人机照片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩冰 摄  
资料图:2021年10月1日,航拍雄安新区雄安郊野公园。当日是国庆假期首日,雄安郊野公园成热门旅游地。截至当日13时,公园已接待两万多名游客进园。(无人机照片) 中新社记者 韩冰 摄

  177个与16万:重点项目有序推进

  自雄安从规划阶段转向全面建设以来,截至2021年底,177个重点项目已经开工,其中60个项目已于2021年底完工。16万建设大军昼夜奋战,120多个重大项目同步推进。

  据河北雄安新区管理委员会改革发展局介绍,今年,雄安新区一季度集中开工项目43个,总投资达到601亿元(人民币,下同);二季度集中开工项目53个,总投资达880亿元。

  1000栋与17万人:现代化新城雏形显现

  历经五年光阴,从“一张白纸”开始,一座现代化的城市如今已在雄安显现雏形。

  在雄安新区首个集中建成区——容东片区,目前已入住4万余人,1000多栋建筑全部交工后将容纳17万人。

  “入住之后感觉挺方便,上下楼电梯很顺畅,厨房里还配备了燃气灶和抽油烟机。”已搬入容东片区新居的拆迁居民孟建军说,这里环境优美,除了便捷的配套设施,还有公园,成为周边居民的休憩、娱乐之地。

  位于容东片区的金湖未来城项目建成后将布局金融商业方城、美术馆、图书馆等。

  据中建八局金湖未来城项目第五标段总工程师潘博文介绍,该公司承建的容东城市客厅由住宅、公寓、办公及商业组成,建成之后将会成为雄安最具活力的城区之一。

  金湖未来城项目第五标段由中建八局承建,据该标段总工程师潘博文介绍,作为此项目最大标段,他们主要承建由住宅、公寓、办公及商业组成的容东城市客厅,建成后将成为雄安最具活力的城区之一。

2021年10月25日,航拍雄安容东片区安置房项目。(无人机照片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩冰 摄
资料图:2021年10月25日,航拍雄安容东片区安置房项目。(无人机照片) 中新社记者 韩冰 摄

  3800户和87%:疏解项目加快落地

  目前,雄安新区已进入大规模建设和承接北京非首都功能疏解同步推进阶段。

  一批非首都功能疏解项目加快落地,中国星网、中国中化、中国华能等部分央企和高校、医院相继落户,并陆续开工建设,承接疏解工作有力有序有效。

  截至今年3月中旬,央企在雄安设立分公司、子公司及各类分支机构100余家;新区本级共登记企业近3800户,其中87%为北京投资来源企业,行业主要分布在科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、信息传输、软件和信息技术服务业等。

  45.4万亩和全域Ⅲ类水:生态环境持续改善

  “蓝绿交织”是雄安底色,这在规划阶段就已确立。2018年《河北雄安新区规划纲要》提出,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%。

  截至2022年3月,“千年秀林”工程累计造林45.4万亩,2300多万株,森林覆盖率由11%提高到32%。

  根据规划,未来雄安新区森林面积将达到86万亩,森林覆盖率达到40%。如今,随着“千年秀林”和雄安郊野公园等大型公园的建设,300米进公园、1公里进林带、3公里进森林的目标逐渐成为现实。

  雄安新区坚持白洋淀“补水、治污、防洪”一体推进。河北雄安新区管委会生态环境局副局长吴海梅说,近年来,河北统筹黄河水、长江水和水库水,累计向白洋淀补水28亿立方米,淀区面积由170多平方公里恢复至275平方公里左右,水位稳定在6.5米至7米,恢复了“华北之肾”功能。

  数据显示,白洋淀水质自2019年起实现由Ⅴ类到全面Ⅳ类、局部Ⅲ类转变,2021年全淀水质达到Ⅲ类,为近10年最好水平,进入良好湖泊行列。

资料图:2021年11月16日,航拍河北雄安容和乐民小学(上)与雄安容和佳泰幼儿园(下)。据悉,雄安新区容东片区内多所学校及幼儿园即将投入使用。(无人机照片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩冰 摄
资料图:2021年11月16日,航拍河北雄安容和乐民小学(上)与雄安容和佳泰幼儿园(下)。据悉,雄安新区容东片区内多所学校及幼儿园即将投入使用。(无人机照片) 中新社记者 韩冰 摄

  59所京津冀优质学校帮扶:服务水平不断提高

  为提升雄安新区公共服务水平,2019年9月,北京市支持雄安新区“三校一院”交钥匙项目正式开工。目前,3所学校、幼儿园均进入收尾阶段,雄安宣武医院工程主体结构封顶。

  截至目前,共有61所各级各类新区学校与59所京津冀优质学校建立各种形式的帮扶合作关系,其中30所学校分别与新区31所学校签订合作协议,成立了15所合作校区。90所京津冀知名医疗卫生机构与雄安新区各类医院建立帮扶合作关系。

  在政务服务方面,雄安新区政务服务中心将投资项目审批、企业注册和社会事务类等457项行政许可事项纳入综合受理窗口集中办理,对190种证照、254种结果文书进行统一制证、统一出件,实现“一门、一窗、一网”,为民众提供更加便捷优质的“店小二”“保姆式”服务。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved