分享到:

辽宁省政协原副主席孙远良被查 系3月以来辽宁第三个被查省部级官员

辽宁省政协原副主席孙远良被查 系3月以来辽宁第三个被查省部级官员

2022年04月09日 19:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月9日电 中国官方9日通报,辽宁省政协原副主席孙远良涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,孙远良生于1955年3月,辽宁省建平县人,1976年8月加入中国共产党,1976年9月参加工作,省委党校研究生学历。

  从辽宁大学毕业后,孙远良进入西藏自治区那曲地委办公室担任秘书等职,直至1982年7月调回辽宁。

  回到家乡的孙远良一直活跃于辽宁政坛,先后在朝阳市、辽阳市等地工作,曾任朝阳市委副书记、辽阳市委书记等职。2010年10月,孙远良任辽宁省政协党组成员,此后近8年里担任了省政协办公厅主任、机关党组书记,辽宁省委统战部部长兼省社会主义学院党组书记,辽宁省政协副主席、党组副书记等职。

  2018年1月,孙远良卸任辽宁省政协副主席等职。退休4年多后被查。

  他也成为今年3月以来辽宁第三个被查的省部级官员。此前,两名副省长王大伟、郝春荣相继“落马”。

  2013年3月,王大伟从家乡黑龙江调任辽宁,后于2018年1月出任辽宁省人民政府副省长、党组成员,省公安厅党委书记、厅长。

  在王大伟之前的两任辽宁省公安厅厅长李文喜和薛恒,均已“落马”。

  郝春荣负责乡村振兴、农业农村等方面工作。3月22日,辽宁省政府公布2022年国务院《政府工作报告》相对任务分解和责任分工方案,她被分配到与农业有关的任务。但在一周后,中央纪委国家监委通报她被查。

  郝春荣深耕辽宁政坛多年,“起家之地”是在辽阳市。今年1月以来,该市接连有人“落马”。从时间线看,孙远良与郝春荣曾在当地共事。

  前文所述李文喜和薛恒,被查时官方通报所用头衔均为“辽宁省政协原副主席”。换言之,孙远良是去年以来第三个“落马”的辽宁省政协原副主席。

  李文喜系2021年的“首虎”,现已被开除党籍,并被提起公诉。他被指既想当官又想发财,“获取巨额矿产收益”。

  去年主动投案的薛恒,今年2月被开除党籍。中国最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪对薛恒作出逮捕决定。

  再往前看还有2020年“落马”的辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强。他在卸任3年后被查。

  电视专题片《零容忍》披露了刘国强案审查调查的经过:他做了不少对抗组织调查的准备,交代部分问题就企图蒙混过关,后来看到入党申请书“自己也掉眼泪了”……

  刘国强已站上被告席。他被指控,在2006年至2020年,利用担任辽宁省副省长、政协副主席等职务上的便利,为他人在企业经营和职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合人民币3.5247亿余元。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved