分享到:

中国成功发射中星6D卫星 广电安播卫星家族再添“新丁”

中国成功发射中星6D卫星 广电安播卫星家族再添“新丁”

2022年04月15日 22:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月15日电 (马帅莎)北京时间4月15日20时,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射中星6D卫星,广电安播卫星家族再添新成员。该卫星主要为中国领土、领海范围内用户及亚太地区用户提供可靠、稳定、安全的广电传输及通信服务。

  据悉,中星6D卫星是由中国航天科技集团五院研制的广电节目专用传输卫星,是中星6A卫星的接替星。它采用中国自主研发的东方红四号增强型卫星平台,不仅承接了中星6A卫星的全部业务,还实现了功能扩展。卫星新增海域波束,将扩展对中国南海及东南亚地区的覆盖范围。

  中星6D卫星是第一个在中国民商用通信卫星领域应用中继测控技术的卫星。卫星增设中继测控子系统,通过中继卫星直接将测控信息回传至地面站,降低了对海外测控站点和测量舰船的依赖,增强了中国对卫星的自主测控能力。中星6D卫星在轨交付后,将作为主力星承担广电安播工程业务,并提供应急保障通信服务。

  此次发射也是长征三号乙运载火箭年度首秀。为了更好地应对持续高强密度态势,近年来,研制队伍探索推行岗位融合。本发火箭的发射场人员岗位再次升级融合,实现人员再缩减四分之一。这种“一挑多”模式,减少了日常发射场技术支持所需的人手,让设计师系统能将更多精力投入创新设计。后续,这项工作还将推广应用到新一代运载火箭试验队中。

  此次任务是长征系列运载火箭第415次飞行。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved