分享到:

陕西聚焦秦岭“绿肺”保护 2021年以来共批捕58人

陕西聚焦秦岭“绿肺”保护 2021年以来共批捕58人

2022年04月21日 20:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陕西聚焦秦岭“绿肺”保护2021年以来共批捕58人
    图为秦岭山脉最高峰太白山。资料图 张一辰 摄

  中新网西安4月21日电 (记者 张一辰)“陕西省检察机关在秦岭生态环境保护中积极作为,紧盯‘五乱’(乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎)整治,以法律监督助推秦岭生态环境资源保护与恢复治理。”陕西省人民检察院副检察长高洁21日表示。

  当日,陕西省人民检察院召开全省检察机关秦岭生态环境保护工作新闻发布会,对秦岭生态环境保护工作情况进行介绍,同时发布有关秦岭植被、水资源、生物多样性等生态环境保护的典型案例。

  秦岭是中国南北气候的分界线,是陕西的绿色屏障、西安的“绿肺”。长期以来,社会各界对秦岭的生态环境保护工作尤为关注。

图为陕西省人民检察院21日召开全省检察机关秦岭生态环境保护工作新闻发布会。 张一辰 摄
图为陕西省人民检察院21日召开全省检察机关秦岭生态环境保护工作新闻发布会。 张一辰 摄

  陕西省发改委(秦岭办)党组成员、副主任苏园林表示,陕西省秦岭生态环境保护办公室、陕西省人民检察院围绕双方签署的《关于加强协作配合共同保护秦岭生态环境的意见》,加强信息共享、办案协作、工作协同、能力共建等,陕西省秦岭办先后向陕西省人民检察院移送了36件破坏秦岭生态环境的案件线索,检察机关注重办案质效,办理了商洛市丹凤县秦某矿业公司等一批典型案件。同时,各地秦岭保护机构与检察机关紧密加强沟通协作,双方配合更加紧密、协调更加顺畅、保障更加有力。

  据统计,2021年以来,陕西全省检察机关共批准逮捕破坏秦岭环境资源犯罪案件38件58人,起诉129件189人。

  高洁表示,陕西省人民检察院成立秦岭生态环境保护办案组,设立秦岭生态环境检察办案指挥中心,加强交办、督办案件力度。此外,陕西省人民检察院生态环境检察部的设立,在统筹刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能方面,体现了新时代检察工作专业化特色。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved