分享到:

中新网评:疫情防控不能层层加码,而要“环环助力”

中新网评:疫情防控不能层层加码,而要“环环助力”

2022年04月26日 20:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:小新Talkshow:疫情防控不能层层加码,而要“环环助力”来源:中国新闻网

  中新网北京4月26日电 (记者 李金磊)日前,“严禁以防疫为由不让农民下地”登上了热搜。

  原来,农业农村部、国家卫健委联合印发了《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》,要求没有发生疫情的地区,严禁以防疫为由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让农民下地。

  一年之计在于春,春耕生产一刻耽误不得,没有疫情的地区,却以防疫为由不让农民下地,这属于典型的层层加码。

  需要注意的是,在疫情防控中,个别地区暴露出层层加码的问题,简单粗暴“一刀切”,极端化、机械化执行中央防疫政策和要求,引发了“次生灾害”,造成了群众的不满。

  在层层加码的情形下,出现了一些令人无奈的画面,货车门上密密麻麻贴满了各种封条,令人苦笑。

  有的地区对来自中高风险地区所在地市的货车“一刀切”劝返;有的地区在高速公路主线或服务区违规设置防疫检查点,导致车辆大排长队;有的地方还关闭了高速公路的收费站和服务区,造成了物流“大动脉”受阻,出现了车辆滞留、物流不畅等问题。

  对此,交通运输部强调,严禁在高速公路主线和服务区设置防疫检测点,严禁擅自关停高速公路服务区,确保全国交通运输干线畅通。要依法依规制定通行管控措施,不得层层加码、一刀切,确保通行管控政策统一。

  另外,有的地区简单化过度防控,导致一些非新冠肺炎的危重患者无法得到及时救治,令人痛心。

  疫情防控搞层层加码和简单“一刀切”,违背了中央“科学防治、精准施策”的精神,看似是思想重视、雷厉风行,但实际上这是只图省事、不敢担当的“懒政”行为,是缺乏科学精准防控本领的无能表现,也是典型的形式主义。

  疫情防控层层加码,不仅会增加防疫成本,还会给经济社会发展和人民群众正常生产生活造成损害,甚至会影响粮食安全等“国之大者”。

  因此,对于层层加码造成不良后果的,要依法依规严肃追究有关地方、单位和人员的责任。同时,党员干部要不断提高科学精准防控的认识和本领,在统筹疫情防控和经济社会发展中显担当,尽作为,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,不搞层层加码,而要“环环助力”,这样才能最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,助力经济稳、社会安。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved