分享到:

农工党党员张汉龙:让乡村孩子的学校和城里一样好

农工党党员张汉龙:让乡村孩子的学校和城里一样好

2022年05月09日 10:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
农工党党员张汉龙:让乡村孩子的学校和城里一样好
    张汉龙在大方县捐建的第一所学校陇公同心小学2019年3月投入使用 受访者供图

  (同心筑小康) 农工党党员张汉龙:让乡村孩子的学校和城里一样好

  中新网北京5月9日电 题:农工党党员张汉龙:让乡村孩子的学校和城里一样好

  作者 刘玥晴 李晗雪

  位于贵州毕节大方县对江镇的元宝同心实验学校,坐落在一个“九转十八弯”才能攀山到达的偏僻山村。或许令人意外,尽管过去完全没有正经训练场地,这里的孩子却对足球运动满腔热血且成绩不菲。幸运的是,这所“山顶学校”不久前有了一个绿油油的足球场。

  农工党中央教育工作委员会副主任、潮星集团董事局主席张汉龙,帮助该学校进行了改扩建,为足球队提供专业的场地和设备。

张汉龙在大方县捐建的第一所学校陇公同心小学2019年3月投入使用 受访者供图
张汉龙在大方县捐建的第一所学校陇公同心小学2019年3月投入使用 受访者供图

  从县比赛踢到全国赛,大山里的孩子踏上了追梦路;元宝这个原本籍籍无名的小山村,也随着孩子们的足球梦获得越来越多社会群体的关注和扶持。

  “我在农村出生和长大,深知教育对一个农村孩子乃至他整个家庭的影响有多深远。”张汉龙告诉中新网记者,他儿时曾目睹身边的同学因家庭贫困而无法继续学业。这份惋惜的心情促使他上世纪90年代开始资助困难学生。

张汉龙在大方县捐建的新朱同心幼儿园 受访者供图
张汉龙在大方县捐建的新朱同心幼儿园 受访者供图

  尽管最初的资助因种种原因颇具波折,但他并没有因此放弃教育帮扶,转而将帮扶重心聚焦在硬件——建学校上,“想让乡村的孩子在家门口就能上‘和城里一样好’的学校”。

  2017年,首次前往毕节市探望好友的张汉龙亲身感受到贵州“天无三日晴,地无三尺平”的自然地理情况。当得知农工党中央定点扶贫贵州省毕节市大方县,他决定到那里走走看看。当地学校破败的校舍和落后的设备触动他产生了帮建学校的想法。“没有调研,就没有发言权,更别提把事情做好。”此后,张汉龙一有空就会去大方县实地走访调研各个学校的情况。

  陇公同心小学是张汉龙在大方县捐建的第一所学校。面对严峻的自然地理条件,他派出集团旗下建筑装饰公司团队,在设计、施工和监督等环节全程参与:为给学校建设一个平整的操场,填了整整三米高的土基;学校被山体环绕,为预防山体滑坡,给整个后山做了护坡工程;连地基也是按照抗震八级标准而建造。

  2019年3月,崭新的陇公同心小学投入使用。看到学生们欢欢喜喜走进学校,张汉龙感到十分欣慰。

  陇公同心小学建成不满一个月,张汉龙又来到大方县羊场镇新田村和朱仲河村调研,发现当地留守儿童很多,附近却没有幼儿园,一百多名学龄前儿童基本处于“放养”状态。他当时便决定捐款为两村建设幼儿园。半年后,这所名为“新朱同心”的幼儿园落成交付。

  硬件设施改善了,“软实力”也要跟得上。张汉龙在捐建的3所学校各设立一个乡村“复兴少年宫”,配备运动、音乐、美术等设备和用具,让孩子们在学习之余享受兴趣爱好带来的快乐。

张汉龙在大方县捐建的元宝同心实验学校 受访者供图
张汉龙在大方县捐建的元宝同心实验学校 受访者供图

  又一次“闲逛”时,一所只有200多平米却容纳了200余名学生的小学引起了张汉龙的注意。这里的学生不仅学习刻苦,还很有礼貌。张汉龙回忆:“那些学生对遇到的每个人都会敬少先队礼。”回到北京后,他为这所小学设计了全新的学校图纸,但由于土地等原因,这份设计尚未实现。

  张汉龙再次将精力放在已经确定要建设的凤山乡石坪同心幼儿园上。凤山乡有学龄前儿童800多人,但全乡仅有2所幼儿园。石坪同心幼儿园建成后,乡村“复兴少年宫”也会同步配备,这将优化当地学前教育发展布局。

  张汉龙认为,教育帮扶之后,产业振兴更是促进大方县发展的关键点。当地土特产、中药材具有资源优势,也有直播带货的潜力。对此,他表示,将帮助大方县进一步制定电商相关规范,保证货源质量;建立产品加工厂,确保供货能力,以形成良好口碑。

  2021年12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在北京召开,张汉龙因积极发挥民主党派成员在脱贫攻坚中的作用而受到表彰。对此他以平常心表示,“感谢认可,但无论有没有拿到荣誉,我都会继续做公益。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved