分享到:

宁夏政务服务连续四年西北第一

宁夏政务服务连续四年西北第一

2022年05月10日 17:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川5月10日电(记者 于晶)5月10日,记者从《宁夏回族自治区优化营商环境条例》新闻发布会上获悉,在国务院办公厅组织的全国一体化政务服务能力评估中,宁夏连续四年名列西北第一、西部第四。

  近年来,宁夏以数字政府建设为牵引,持续推进“互联网+政务服务”改革,加快打造高质量智慧政务,在全国率先建成贯通区市县乡村五级的宁夏政务服务“一张网”,宁夏网上可办、“不见面”办理事项比例分别达到93.2%、81.7%。开发建设“我的宁夏”政务APP,注册人数815万人,超出宁夏常住人口的13.2%;可办事项1500多项、可查事项3500多项,累计办件1011万件。

  同时,县级以上政务大厅全部推行“一窗受理、集成服务”改革,即办件占比超过70%,22项事项实现“一件事一次办”,285项高频事项可“跨省通办”、448项可“区内通办”。宁夏120多个事项可在乡镇(街道)办理,42个事项可在村(社区)办理,5个事项可“零材料”办理,40多个高频事项可在自助终端办理,真正实现了“就近办”“家门口办”。

  近年来,宁夏上下持续深化“放管服”改革,通过精简、规范、整合、创新,加大简政放权力度,真正“放”出了活力、“放”出了生产力。通过10轮削权减权,自治区本级部门行政职权由2013年的6264项压减到现在的1930项,瘦身近70%。

  下一步,宁夏将按照《自治区优化营商环境条例》的有关精神,进一步聚焦企业和群众反映强烈的办事堵点难点问题,着眼政务服务标准化、规范化、便利化。力争今年实现“零材料”事项达到260项、“一证(照)通办”事项达到120项,新增“跨省通办”事项50项、“区内通办”事项52项,持续推进政务服务事项“集成办”“就近办”。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved