分享到:

国家医保局:截至目前没有因费用问题影响新冠患者治疗就医

国家医保局:截至目前没有因费用问题影响新冠患者治疗就医

2022年06月17日 19:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国国家医保局:截至目前没有因费用问题影响新冠患者治疗就医

  中新社北京6月17日电 (记者 余湛奕)“到目前为止,没有发生因为费用问题影响新冠肺炎患者治疗和就医的情况。”在17日的中国国务院政策例行吹风会上,中国国家医疗保障局副局长陈金甫如是说。

  在介绍今年以来国家医保局全力做好民众医疗救治工作时,陈金甫首次提到,坚决落实“两个确保”,做好新冠肺炎患者救治费用保障。累计拨付200亿元(人民币,下同)专项资金,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医疗机构不因支付政策影响救治,及时将诊疗方案确定的新的诊疗治疗项目和药品纳入医保支付。截至目前,没有发生因为费用问题影响新冠肺炎患者治疗和就医的情况。

  陈金甫介绍说,围绕落实“动态清零”总方针,多轮磋商降低疫苗和核酸检测价格。灭活疫苗价格经过几轮磋商以后,已经降到每剂20元以下,其他技术路径疫苗的价格也同步下降。核酸检测每人次价格已经降至单检不超过16元,混检不超过5元,大规模核酸检测不超过3.5元。

  同时,为了总体降低药品费用,多轮常态化推进药品集中带量采购,定期调整医保药品目录,更好保障参保民众用药需求并降低用药负担。

  “努力做到应保尽保,强化制度保障功能,坚决守牢不发生规模性返贫的底线。”陈金甫说,2022年居民医保人均财政补助标准再次提高,达到每人不低于610元。继续分类资助困难民众参保,截至一季度,已经资助6933万人参加了基本医疗保险。农村低收入人口和脱贫人口的参保率达到99%以上。“换句话说,如果实现了全民参保,就意味着我们守住了不发生规模性返贫的底线。”

  谈及如何创新服务方式,做好特殊困难民众医保经办服务,陈金甫还提到,引导医保经办机构“不见面”办理,推进高频次服务项目“跨省通办”,对一些慢病患者用药实行“长处方”报销,按规定做好“互联网+”医疗服务的医保支付。对因疫情影响到参保人员报销的,按照规定事后补报,不增加民众负担。“同时,加快推进跨省异地就医直接结算,截至5月底已经惠及3479万人次。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved