分享到:

第六届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓

第六届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓

2022年06月24日 15:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第六届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓
    图为征文评审现场。 重庆市海峡两岸交流促进会供图

  中新网重庆6月24日电 (记者 刘相琳)第六届海峡两岸岳飞文化夏令营“学习岳飞”征文赛评选活动24日在重庆求精中学揭晓,两岸学生共提交2265篇征文参赛。经过初评、终评,共评出一等奖20篇、二等奖40篇、三等奖100篇。

  第六届海峡两岸岳飞文化夏令营由重庆市岳飞文化交流协会与台湾财团法人泰安旌忠文教公益基金会共同主办,重庆求精中学等单位承办。本届夏令营活动以“精忠报国,忠孝传家”为主题,因地制宜开展丰富多彩的活动。“学习岳飞”征文是夏令营活动的重头戏之一,从4月28日启动征文活动至6月15日截稿,大陆地区京、渝、浙、赣、豫、皖、鄂、晋、蒙、川、黔11省区市的53所中小学,以及台湾地区的12所中小学踊跃参加了征文比赛。

  据征文组委会介绍,这次收到的征文数量为历届最高,两岸共收到征文2265篇,其中台湾地区116篇。两岸学生的征文质量比往届大有提高。

  评选由初评、终评两个阶段组成,百年名校重庆求精中学语文教研组及专家担任初评工作。评委由重庆市作家协会主席冉冉、大型文学期刊《红岩》副主编欧阳斌、知名作家李乔亚、李显福、岳非丘以及两岸主办方代表等专家组成。

  台湾台南市白河中学李语喧同学在征文中说:“‘忠孝’精神是岳飞一生信奉的圭臬,行为的准则,而这样的德行无疑是现代社会所寄望的基石,希望我自己也能秉持这样的人格涵养。”重庆学生刘钊和在征文中以《忠诚的本色》为题,写出了“强国必忠诚,壮我中华就一个‘忠诚’了得!天地正气,唯有,忠诚不朽!”

  征文评委会主任、重庆市作家协会主席冉冉认为,这一届征文活动参加学校多,覆盖面广,影响力越来越大。海峡两岸岳飞文化夏令营开展“学习岳飞”征文活动,让两岸学生从共同的历史英雄人物素材中去深入挖掘创作灵感,对共同传承传播中华优秀传统文化、弘扬爱国主义,增强民族自信、推动两岸和平发展、融合发展意义十分重大。

  据征文组委会介绍,获奖学生名单将在7月11日第六届海峡两岸岳飞文化夏令营闭营仪式上公布,同时发放奖品及证书。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved