分享到:

重大新任校长王树新寄语学子:勇做开路先锋和事业闯将

重大新任校长王树新寄语学子:勇做开路先锋和事业闯将

2022年06月28日 17:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重大新任校长王树新寄语学子:勇做开路先锋和事业闯将
    图为重庆大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式现场。 周毅 摄

  中新网重庆6月28日电 (记者 钟旖)重庆大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式28日举行。12515名毕业生满怀着对未来的憧憬期待,对母校、恩师、同窗的眷恋不舍,聆听了校长、老师们为自己送上的校园“最后一课”。

  “麦随‘风’里熟,梅逐‘雨’中黄,有着风雨传说的风雨操场在这盛夏时节再次定时响起了毕业的离歌。”重庆大学校长、中国工程院院士王树新说,作为新任校长,虽初到重庆,但已被山水之城蓬勃的生命力、学校厚重的办学历史和育人底蕴、一代代重大人矢志建设“完备弘深之大学”的执着与坚韧、以“复兴民族,誓作前锋”为代表的精神文化深深感染和感动。

图为重庆大学校长、中国工程院院士王树新寄语毕业生。 周毅 摄
图为重庆大学校长、中国工程院院士王树新寄语毕业生。 周毅 摄

  临别之际,王树新寄语毕业生,面对时代的号召,作为“誓作前锋”的重大青年,自当弘扬重大精神、展现重大担当。希望同学们将重大精神装入行囊、沁润心间,用重大精神照亮人生前行的方向,在未来的人生路上勇做开路先锋和事业闯将。

  他勉励毕业学子,要坚定“复兴民族,誓作前锋”的远大志向,心怀“国之大者”,将小我融入大我,增强勇做开路先锋和事业闯将的志气;要坚守“耐劳苦、尚俭朴”的意志品格,接续校训滋养,锤炼坚韧意志,擦亮青春的奋斗底色,增强勇做开路先锋和事业闯将的骨气;要坚持“启兹天府,积健为雄”的奋进姿态,磨砺真才实学,敢于突破跨越,增强勇做开路先锋和事业闯将的底气。

  “山水有相逢,来日皆可期,重大是你们的来处,更是你们精神的归处。”王树新叮嘱学子,“请记住,母校永远是你们的精神家园。”

  “当你背单词的时候,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你学数学的时候,南太平洋的海鸥正掠过海岸……但少年,梦要你亲自实现,世界需要你亲自去看,未来可期,拼尽全力。”教师代表、重庆大学物理学院博士生导师周小元教授寄语同学们,把学习作为终身好习惯,紧跟时代步伐;保持热爱、始终坚持,拥抱诗和远方;心怀感恩、回馈社会,做有情怀的“重大人”。她说:“当你为未来付出踏踏实实努力的时候,那些你觉得看不到的人和遇不到的风景,都终将在你生命里出现。”

  “江汉思禹功,教化溯文翁。学府宏开,济济隆隆……”在悠扬的校歌声中,莘莘学子即将开启新征程。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved