分享到:

东西部科技合作工作推进会在宁夏召开

东西部科技合作工作推进会在宁夏召开

2022年07月02日 18:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川7月2日电 (记者 李佩珊)为全面总结东西部科技合作进展,交流实践经验,部署推动“十四五”东西部科技合作重点工作,7月2日,科技部在宁夏银川市组织召开东西部科技合作工作推进会。清华大学、中科院及西藏、山东、浙江、内蒙古等院校、省区负责人作交流发言。

  科技援疆、科技援藏、科技援青、科技入滇、科技支宁、科技兴蒙、甘肃兰白—上海张江、贵州贵阳—北京中关村……近十年来,东西部科技合作机制为推动东西部人才交流、平台联建、联合攻关、成果转化和产业化,为解决发展不平衡不充分问题、促进共同富裕提供科技创新解决方案。目前,东西部科技合作呈现“体系化”“机制化”“组团式”发展,引导创新要素加快向西部汇集,有效带动西部地区创新能力提升,助力西部地区突破了一批关键核心技术,推动一批新技术、新产品在西部转化应用,带动地方特色产业向高端化迈进,为西部地区脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

  今年3月,科技部等9部门印发了《“十四五”东西部科技合作实施方案》,将从完善工作机制、加大科技投入、促进平台跨区域合作、拓展科技园区合作、加强创新型城市群建设等方面大力支持东西部科技合作,推动更深层次、更宽领域、更高水平的东西部科技合作。

  会上,136个东西部科技合作项目进行了线上和线下签约,项目资金近27亿元(人民币,下同)。据不完全统计,“十四五”以来,各地达成研发攻关、平台基地、人才交流等各类科技合作意向1400余项,涉及金额超170亿元。

  会上还宣布了关于支持宁夏回族自治区建设东西部科技合作引领区的意见。作为《“十四五”东西部科技合作实施方案》的一项重要部署,科技部将会同有关部门协调动员全国科技力量,支持宁夏启动“科技支宁2.0”,聚焦东西部创新链产业链深度融合、人才智力交流互动和科技成果跨区域转移转化,深化科技体制机制改革,探索东西部科技合作新机制、新模式、新经验,打造跨区域协同创新样板。

  教育部、工业和信息化部、自然资源部、国资委、中科院、工程院、中国科协和科技部有关司局负责同志,以及参与东西部科技合作的高校、企业和科研院所代表在银川参加会议。全国其他地方科技管理部门、参与东西部科技合作的有关单位代表以线上方式参加会议。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved