分享到:

中外专家学者研讨依法保障少数民族合法权益

中外专家学者研讨依法保障少数民族合法权益

2022年07月06日 14:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉7月6日电 联合国人权理事会第50届会议主题边会“依法治理民族事务,保障少数民族合法权益”5日在湖北武汉举行,来自中国、吉尔吉斯斯坦、英国、乌兹别克斯坦、老挝、新西兰和卢旺达等7个国家的18名专家学者,以线上线下相结合的形式展开研讨。

  中国少数民族对外交流协会副会长、中南民族大学法学院院长潘红祥表示,在中国共产党领导下,中国始终坚持以法律为准绳,协调民族关系、处理民族事务,用法律保障少数民族的合法权益。

  中国少数民族对外交流协会常务副秘书长叶波发言时说,中国始终坚持各民族一律平等的原则,建立了一套较为完备的、保障少数民族人权的法律法规体系,依法治理民族事务,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。他指出,近期美国制定并实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”,充分暴露了美国打着人权旗号肆意破坏新疆各族人民基本人权、破坏新疆繁荣稳定的霸权实质。

  华中科技大学法学院院长汪习根、武汉大学法学院人权研究院执行院长张万洪、西南民族大学法学院副院长才让旺秀等中方专家学者介绍了中国依法保障少数民族政治、经济、文化、教育等各项权利的具体实践。北方民族大学维吾尔族教师日孜完古丽·库尔班分享了她一家四姐妹成长成才的经历。

  来自英国的杰克逊、吉尔吉斯斯坦的巴合、新西兰的莉妮和卢旺达的艾玛通过介绍他们在中国的亲身经历和感受,充分肯定中国平等、团结、互助、和谐的民族关系及中国在依法保障少数民族权利方面的做法。

  吉尔吉斯斯坦文化、信息、体育和青年政策部专家巴吉什别克、老挝民政事务部公共管理研究与培训学院院长常英分别介绍了本国相关做法,并表示中国在依法治理民族事务方面的做法和经验值得学习和借鉴。

  与会代表一致认为,中国是一个统一的多民族国家,坚持把人权的普遍性原则与中国实际相结合,致力于推动经济社会发展,增进人民福祉,加强人权法治保障,促进社会公平正义,依法保障少数民族各项权利,为国际社会治理民族事务提供了重要参考,为国际人权事业发展作出了重要贡献。

  本次会议由中国少数民族对外交流协会主办、中南民族大学承办。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved