分享到:

“乡村振兴”主题美术作品在湖北美术馆展出

“乡村振兴”主题美术作品在湖北美术馆展出

2022年07月13日 14:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“乡村振兴”主题美术作品在湖北美术馆展出
    观众参观作品展 湖北美术馆供图

  中新网武汉7月13日电 (张芹 符坚)“喜迎二十大 壮美新画卷——乡村振兴·美丽乡村主题美术作品展”13日在湖北美术馆开幕,老中青三代艺术家的257件反映“乡村振兴”主题的作品集中展出。

  本次展览由文化和旅游部艺术司指导,中国国家画院、湖北省文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅联合主办,湖北省美术院、湖北美术馆、湖南省画院、江西画院承办。

观众参观作品展 湖北美术馆供图
观众参观作品展 湖北美术馆供图

  展览分为美丽乡村、美好生活、壮美画卷三个部分,展出作品门类丰富,包括国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆艺、综合材料绘画等。作品既有对生态宜居美丽乡村的如画描摹,也有对物质富足、精神富裕美好生活的艺术捕捉,还有聚焦壮丽画卷中感人故事和精神面貌的生动特写,通过美术作品呈现我国实施乡村振兴战略以来的建设成就和丰硕成果。

  走进展厅,青绿色的主题展板,如同广袤乡村散发出的勃勃生机。湖北美术馆馆长冀少峰介绍,此次三省一院共同联合举办此次主题作品展,旨在用艺术为乡村振兴助力,用艺术家的丹青妙笔描绘出美丽乡村的美丽生活,把中国乡村取得的翻天覆地的变化展现出来。

  “过去那里相对贫瘠,如今却是远近闻名的葡萄种植基地。”中国国家画院副院长于文江此次参展作品为在宁夏贺兰山采风时创作的《葡萄熟了》,画面中农妇端着一筐刚刚采摘的葡萄笑意盈盈。

  油画《青春——马良镇青茶育苗精准扶贫项目纪实》,艺术地呈现了湖北省保康县马良镇鸡冠河村的青茶育苗精准扶贫项目中,科研青年在新型农业科技大棚里作育苗研究的画面。

  展览期间,主办方还将邀请省内外专家学者举办学术论坛,并举办系列公共教育活动,让更多观众走进美术馆,走近优秀美术作品。同时,由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省美术院主办的“荆楚回响——乡村振兴主题第三届全省画院优秀作品双年展”作为平行展也在湖北省美术院美术馆同期展出。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved