分享到:

国家果树种质重庆柑桔圃保存柑橘种质资源居世界第二

国家果树种质重庆柑桔圃保存柑橘种质资源居世界第二

2022年07月20日 19:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月20日电 (梁钦卿)重庆市五届人大常委会第三十五次会议20日听取重庆市政府关于重庆市现代种业工作情况的报告。报告中指出,国家果树种质重庆柑桔圃保存柑橘种质资源位居全国第一、世界第二。

  报告指出,重庆市目前已完成第三次农作物种质资源普查收集行动,新收集农作物种质资源2758份;完成畜禽和水产种质资源核查登记,覆盖畜禽品种178个、水产物种169个,基本摸清三大种质资源的种类、数量和分布情况。

  此外,重庆市建成国家重点区域畜禽基因库和市级农作物种质资源库,确定42家市级农业种质资源保护单位,初步构建“基因库+保种场+保护区”的保护体系,保存各类农作物资源7万余份、畜禽遗传材料1.5万余份。

  目前,重庆市主要农作物良种覆盖率达96.5%,良种对产出的贡献率超过50%。国家生猪技术创新中心获批为中国农业领域首个国家技术创新中心;建成水稻、油菜等国家级和市级种业重点实验室及工程中心10余个;成功创建垫江、潼南2个国家级制种大县和北碚、江津、巫溪、涪陵4个国家区域性良繁基地;认定市级种子生产基地8个,全市制种基地1.5万余亩、在建基地5万亩。

  在品种创新方面,一批特色良种加快培育。重庆市农业农村委主任路伟介绍,重庆市在国际上率先完成家蚕基因组测序三部曲,蚕丝及关联生物医用材料研究居世界前列;建成世界最大的柑橘良种无病毒种苗繁育体系;建成中国李分子辅助育种技术体系,培育“巫山脆李”等脆李新品种8个。

  接下来,重庆将加快构建现代种业创新体系,围绕全产业链,整合大数据、人工智能、云计算、土壤改良等新技术,组建跨学科种业科研团队,实施联合攻关;开展跨区域联合,支持市内外种业创新合作,在川渝两地、西部地区乃至更大范围优化配置科研资源。重庆还将大力引进种业企业,加强与国际国内种业龙头企业的对接合作,协同开展种源技术攻关,加快构建有效的研发、生产和经营体系。(完)

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved