分享到:

中国空间站新舱段“问天”发射在即 航天员将有何新体验?

中国空间站新舱段“问天”发射在即 航天员将有何新体验?

2022年07月22日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“问天”发射在即!航天员将有何新体验?来源:中国新闻网

  中新社北京7月22日电 (马帅莎)问天实验舱与火箭组合体18日已转运至发射区,计划近日择机发射。作为中国空间站首个实验舱,问天实验舱有哪些特殊“装备”?它的“到访”将给航天员带来哪些太空“出差”新体验?国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光近日接受中新社记者专访作出解读。

  职责:天和备份与科学实验

  问天实验舱是继天和核心舱之后,中国空间站第二个大型舱段,其主要功能是开展科学实验,将是航天员在轨期间的主要工作场所。

  据悉,问天实验舱主要面向空间生命科学研究,配置了生命生态、生物技术和变重力科学等实验柜。杨宇光表示,未来航天员将在这些实验柜种植植物、饲养小动物、培育微生物等,“其实天宫二号任务中,景海鹏和陈冬已经尝试种生菜、养蚕,这次航天员将拥有更丰富的科学研究资源”。

  作为国家太空实验室,建成后的中国空间站舱内可以部署25台科学实验柜,每台实验柜都是一个小型的太空实验室。杨宇光说,实验机柜的尺寸、接口等进行了通用化和模块化设计,实验项目完成后,航天员可以进行在轨更换实验柜。另外,问天实验舱外部还有许多挂点,可用来安装科学研究设备,开展舱外实验。

  除了用于科学实验,问天实验舱还要“兼职”天和核心舱的功能备份。杨宇光介绍称,核心舱是空间站的枢纽,它负责空间站的轨道、姿态、通信控制,数据管理以及航天员生命保障等。为提高空间站可靠性、保障航天员生命安全,问天实验舱进行了功能备份,当核心舱出现功能故障时,可切换至问天实验舱。另外,问天实验舱还配置了3个睡眠区、1个卫生间和厨房等设施,将为6名航天员在轨轮换提供条件。

  外观:“大翅膀”配小机械臂

  问天实验舱的外形与天和核心舱有很大区别,它除了有一个大柱段外,在尾部有一对巨大的太阳能帆板。太阳能帆板能以最佳角度面向太阳,避免飞行过程中其他舱段遮挡阳光,保障空间站电力供应。杨宇光表示,这是世界第四代空间站的重要特点。

  根据中国载人航天工程办公室公布的信息,问天实验舱将为空间站新添“明星”部件小机械臂。杨宇光说,机械臂已经成为空间站“标配”,其本质上是一种太空机器人,功能强大。

  核心舱配置的大机械臂展开长度为10.2米,最多能承载25吨的重量,是空间站任务中的“大力士”。小机械臂的重量和长度均约为大机械臂的一半,负载能力约为大臂的八分之一,更为轻巧灵活,精度更高,能够完成更精细的操作。另外,大小机械臂可以组合使用,实现更大范围的舱外设备安装和航天员舱外作业。

  此外,问天实验舱还配置了全新的出舱气闸舱,这是未来航天员的主用出舱口。杨宇光表示,新气闸舱出舱口朝下,且更为宽敞,航天员出舱更方便。

  挑战:中国航天员首迎航天器来访

  此次问天实验舱发射将是中国航天员首次在轨迎接航天器来访。杨宇光表示,航天员在轨迎接,一方面可全程观察自动交会对接过程,另一方面自动交会对接模式和手控交会对接模式可以相互切换,为问天实验舱顺利对接提供“双保险”。

  此外,航天员在轨迎接航天器未来也是中国空间站的常态。杨宇光指出,中国空间站之后将实现航天员乘组在轨轮换,这意味着航天员需要在轨迎接天舟货运飞船、神舟载人飞船等航天器的到来。神舟十四号航天员此次在轨迎接问天实验舱,将为后续任务提供经验参考,特别是计划明年发射的巡天望远镜,也需要定期停靠到空间站,由航天员进行维护。

  问天实验舱抵达后,中国空间站的规模将进一步增大。“这将为中国空间站开展科学实验等方面的国际合作提供更多机会,同时,我们也期待航天员在新教室进行太空授课,展现新的太空实验。”杨宇光说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved