分享到:

习言道 | 做强做优做大数字经济的中国方案

习言道 | 做强做优做大数字经济的中国方案

2022年07月24日 08:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月24日电 题:习言道 | 做强做优做大数字经济的中国方案

  记者 李金磊

  当下,中国数字经济如火如荼。从2012年至2021年,中国数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元,已连续数年稳居世界第二,成为推动经济社会高质量发展的重要引擎。

  “数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。”2021年10月18日,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要不断做强做优做大我国数字经济。

  中国数字经济发展迅猛,但也面临一些问题和挑战。如何让数字经济不断做强做优做大?习近平多次就发展数字经济作出重要论述,给出了中国方案。

  “数字经济事关国家发展大局”

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术蓬勃发展,数字经济持续激发经济社会发展的新动力,其重要性日益凸显,党的十八大以来,数字经济上升为国家战略。

  “数字经济事关国家发展大局。”习近平判断,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。

  “数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。”习近平的重要论述阐释了数字经济赋能经济社会高质量发展的重要作用。

  南方科技大学代理副校长金李对中新网记者表示,做强做优做大数字经济是高质量发展的需要,更利于发挥中国的比较优势。中国是人口大国和数字经济大国,具有巨大的规模优势,立足国内超大规模内需市场,可以实现规模经济,从而降低研发成本,提升迭代速度,实现弯道超车。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济研究室副主任左鹏飞对中新网记者表示,数字经济是深嵌于传统经济社会发展系统的新动能,做强做优做大数字经济具有多重积极意义,不仅助力推进全国统一大市场建设,同时推动企业和产业组织数字化重构,引致一系列的前沿技术创新、商业模式创新和应用场景创新,为传统产业发展带来新内容新活力,为新兴产业带来新空间新动力。

  诸多数字的变化见证了中国数字经济的发展成就:从2012年至2021年,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。十年来,我国网民规模从5.64亿增加到10.32亿,互联网普及率从42.1%提升至73.0%,连续13年居世界第一。IPv6地址资源总量位居世界第二,算力规模全球排名第二。

  如何破题“大而不强、快而不优”?

  有成绩,也有挑战。习近平告诫:“我们要看到,同世界数字经济大国、强国相比,我国数字经济大而不强、快而不优。”

  2022年1月份发布的《“十四五”数字经济发展规划》指出,我国数字经济发展也面临一些问题和挑战:关键领域创新能力不足,产业链供应链受制于人的局面尚未根本改变;不同行业、不同区域、不同群体间数字鸿沟未有效弥合,甚至有进一步扩大趋势;数据资源规模庞大,但价值潜力还没有充分释放;数字经济治理体系需进一步完善。

  当前,百年变局加速演进,世纪疫情持续蔓延,中国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在此背景下,怎样推动中国数字经济从大到强,从快到优?

  习近平强调,要加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设,推动数字经济和实体经济融合发展,推进重点领域数字产业发展,规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,积极参与数字经济国际合作。

  “要牵住数字关键核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”“坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展”“维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出中国方案,发出中国声音”……

  “总书记这些重要论述指明了数字经济的发展路径和方向。”左鹏飞认为,不断做强做优做大数字经济,要推动数字基础设施建设,夯实数字经济发展底座,完善要素市场化配置机制,加速推动数字经济与实体经济深度融合,加快数据要素对产业全链条改造,提升产业链供应链数字化发展水平。

  金李认为,发展数字经济,关键是人才,特别是关键的算法人才。既要吸引海外数字经济精英,也要加紧培育自己的数字人才梯队。要进一步打通高校科研院所、企业和政府部门,形成支持数字经济发展的“官产学研用”充分结合的共生生态体系。

  中国工程院院士邬贺铨认为,数字经济的发展需要IPv6、5G、物联网、大数据、云计算、区块链和人工智能等新一代信息技术来赋能,也需要善于利用这些技术打造安全可信的基础设施与应用系统。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved