第六批中国20世纪建筑遗产项目在武汉公布

分享到:

第六批中国20世纪建筑遗产项目在武汉公布

2022年08月26日 17:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
第六批中国20世纪建筑遗产项目在武汉公布
活动现场 主办方供图

  中新网武汉8月26日电 (张芹 江海莉)第六批中国20世纪建筑遗产项目推介公布暨建筑遗产传承与创新研讨会26日在武汉举行。包括西南联大旧址、鸭绿江断桥、武昌毛主席旧居在内的100处建筑入围。

  据悉,本次推介项目是自2016年首次公布后的第六批,至今全国已公布“中国20世纪建筑遗产”597项,涉及纪念建筑、会堂建筑、教科文体建筑、住宅与住区、医疗建筑、办公建筑、宾馆建筑、交通建筑、商业建筑、工业建筑等十几种门类,时间跨度百余年。

  与往届不同的是,第六批中国20世纪建筑遗产项目密切联系中国共产党建党百年、新中国建设奋斗史,具有时代标志性及推动20世纪建筑进步的作品、新中国建设项目占到推介总项目的一半以上。

  此外,从2020年新冠肺炎疫情至今,“中国20世纪建筑遗产”项目的推介过程中呈现了委员会顾问专家们对武汉这座“英雄城市”的极大关注。第一批至第六批项目中,湖北省被推介项目共计35项(第六批占10项),其中武汉市31项(第六批占9项)。

  武汉入围的九处建筑分别为:武昌毛主席旧居、詹天佑故居、武汉中山公园、中国共产党第五次全国代表大会旧址、汉口中华全国总工会旧址、抗洪纪念碑、新泰大楼旧址、武汉理工大学建筑群(余家头校区)、汉口新四军军部旧址。湖北省内另一处入围建筑为洪湖市的瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址。

  本次活动在中国文物学会、中国建筑学会的学术支持下,由湖北省文物事业发展中心、中南建筑设计院有限公司、中国建筑第三工程局有限公司、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会主办,湖北省古建筑保护中心、《中国建筑文化遗产》编委会承办。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部