【十年·中国观察】中共铁腕治吏 六百字规定端正官风引领世风

分享到:

【十年·中国观察】中共铁腕治吏 六百字规定端正官风引领世风

2022年09月19日 13:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  编者按:中共十八大以来,中国发展进入新的历史阶段。苟日新、日日新、又日新,新时代的中国编年史中,有着无数细节丰富的生动故事。即日起,中新社推出《十年·中国观察》系列报道,从几个侧面去探寻近十年中国人观念之转,社会之变,以掬起时代的浪花,为中国浪潮作注脚。敬请垂注。

  中新社北京9月19日电 题:中共铁腕治吏 六百字规定端正官风引领世风

  中新社记者 梁晓辉

  2014年初,杭州高档会所“西湖会”重开成为平民“开心茶馆”,从几千元(人民币,下同)一道菜,到十几元一杯茶,成为中国餐饮业近十年转型的一个典型缩影。

资料图:2014年1月,本是浙江西湖景区高档经营场所的西湖会转型为“开心茶馆”。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 谢盼盼 摄
资料图:2014年1月,本是浙江西湖景区高档经营场所的西湖会转型为“开心茶馆”。 中新社发 谢盼盼 摄

  曾经,中国餐饮业有着一类特殊的餐厅存在。它们自称“高档会所”,有着天价菜单、隐秘环境、高额服务费,服务对象也多是达官显要、富商巨贾。然而,2012年年底,随着一个政治名词在中国的“升温”,这样的餐厅开始“遇冷”。

  这就是八项规定。

  2012年12月4日,履新不足20天的十八届中共中央政治局,审议通过八项规定。这份篇幅仅有600余字的规定,本是针对中央政治局改进工作作风、密切联系群众所提要求,却成了中共以上率下,推动全党正风肃纪的切入口和动员令。

  十年来,八项规定成为中国民众耳熟能详的政治热词,由此带来的是中国党风政风乃至社会风气的转变。

  八项规定实施后,普通民众最直观的感受是,从“舌尖上的浪费”到“会所中的歪风”,曾经深恶痛绝的官场不良习气少了。

资料图:2017年11月3日,在四川省广安市广安区中石油希望小学操场,师生等在80米长卷上书写“廉”字。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 廖小兵 摄
资料图:2017年11月3日,在四川省广安市广安区中石油希望小学操场,师生等在80米长卷上书写“廉”字。 中新社发 廖小兵 摄

  曾几何时,每到中秋节等节假日,不少地方都堵车,让出租车司机抱怨“一到过节拉的净是送礼的”。还有那些借酒桌进行权力交易的公款吃喝享乐,例如黑龙江原副省级官员付晓光,曾因大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”,成为第一个因违反八项规定精神被点名的省部级官员……

  “过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就管住了”,有人如此感慨八项规定的威力。一如新加坡《联合早报》曾在报道中所说,当时很少人预见到,公款吃喝等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。

  截至2022年4月,中国共有64.4万人因违反八项规定精神被给予党纪政务处分。八项规定也因为执行之严,影响之广,被民众称为“铁八条”。

  “‘铁八条’这个称呼显示出人民对于新时代治吏的肯定。”长期关注中共自我建设的中央党校教授戴焰军指出。

  以八项规定破题,中共亦在这十年里掀起了一场中国近代历史上强度最大、范围最广的反腐行动。

资料图:2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。群众游行中的“从严治党”方阵走过天安门广场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄  
资料图:2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。群众游行中的“从严治党”方阵走过天安门广场。 中新社记者 富田 摄

  “无禁区”“不封顶”“老虎苍蝇一起打”。周永康、薄熙来、孙政才、令计划等一批“大老虎”被查,曾经被外界认为“刑不上常委”的传言被破除。据统计,十八大后到2022年4月,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人。

  虽然,其间也不乏有这样或那样的声音认为反腐不过是“一阵风”“政治秀”,或者是像西方“纸牌屋”那样的政治斗争,但十年后中共依然不间断地“打虎拍蝇”,让这样的质疑不攻自破。

  2022年7月28日,工信部部长肖亚庆被查,成为又一位在职位上“落马”的高官。此前几天,中共中央总书记习近平在一场普遍认为是为即将召开的二十大定调的会议上强调,“实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。

  “这显示出,中共的反腐依然会持续。”清华大学马克思主义学院特聘教授杨金海指出,中共从严治吏的脚步不会停下。

资料图:2015年1月,山西太原,人们前往参观中国共产党反腐倡廉历程展。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图:2015年1月,山西太原,人们前往参观中国共产党反腐倡廉历程展。 中新社记者 韦亮 摄

  小智治事,中智治人,大智治制。如何防止党内的一部分干部滑向初心的反面,中共在制度建设上的思考和行动,不亚于反腐的雷霆之势。建章立制,是十年里中共治吏的又一个显著关键词。

  中国共产党历史展览馆里的一个展台,展示了20余部十八大以来制定或修订的部分党内法规。从厉行节约反对浪费到禁止领导干部干预司法,从干部选拔到监督执纪,从巡视到问责……一部部党内法规成为中共从严治党的现实注脚。同时,十年里,一系列国家立法也相继出台,如监察法、公职人员政务处分法等的颁布实施,让执政党的“自身约束”更好成为全社会风气转变的引领。

  评论指出,执政党的持续发力,让监督权力运行的制度笼子在中国越扎越紧,整个国家政治生态、官场风气持续优化。根据国家统计局一份民情民意电话调查显示,97.3%的受访中国人对党风、政风和社会风气好转表示满意。

  而追溯这十年改变的源起,或许还要回到那份篇幅简短的八项规定。十年后,它仍在持续发挥作用,中国人现在依然经常看到有关八项规定的消息——

  据中央纪委国家监委最新月度通报,7月全国共查处违反中央八项规定精神问题5434起,给予党纪政务处分5626人……形式主义、官僚主义,不担当、不作为、乱作为、假作为,依然是重点查改对象。

  十年,“铁八条”力度不减。十年,从严治党治吏,抓铁有痕。(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部