刘结一:民族复兴、国家强盛与台湾同胞前途命运息息相关

分享到:

刘结一:民族复兴、国家强盛与台湾同胞前途命运息息相关

2022年09月20日 14:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月20日电 (刘玥晴 朱贺)中共中央台办、国务院台办主任刘结一19日在北京表示,广大台湾同胞是中华民族的成员,民族复兴、国家强盛,与台湾同胞前途命运息息相关。

  当日,第25届京台科技论坛以线上线下相结合的方式,在北京和台北两地同步举行,刘结一致辞时作以上表述。

  刘结一表示,进入新时代,祖国大陆经济快速发展、社会长期稳定的两大奇迹,为广大台胞台企乘势而上、在融合发展中收获更大利益福祉提供了重要保障和强劲推力。

  刘结一指出,下个月,中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开,这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将全面总结新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国际国内形势,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,制定行动纲领和大政方针,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续扎实推进全体人民共同富裕,必将为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明前进方向、注入强大动力。

  他强调,广大台湾同胞是中华民族的成员,民族复兴、国家强盛,与台湾同胞前途命运息息相关。两岸同胞要携手同心,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

  刘结一表示,不久前,我们发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,全面总结中国共产党坚定不移推进祖国完全统一的奋斗历程,系统阐明新时代新征程推进祖国统一的大政方针和政策主张,明确昭示祖国统一的历史大势,清晰指明和平统一的光明前景。我们有争取和平统一的足够耐心,更有捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。

  刘结一指出,当前台海形势更加复杂严峻,根源是民进党当局不断进行谋“独”挑衅,一些外部势力变本加厉打“台湾牌”。这些恶劣行径只会给台湾同胞带来祸害,势必把台湾推向灾难深渊。中华民族伟大复兴的进程不可逆转,实现祖国完全统一的大势浩浩荡荡,无论外部势力“以台制华”还是“台独”势力谋“独”挑衅,都不可能得逞,注定以彻底失败告终。

  他说,广大台湾同胞要明是非、观大势、持大义,看清自身前途利益所在,站在历史正确的一边,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,积极投身实现中华民族伟大复兴和祖国完全统一的大业。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部