天舟四号货运飞船撤离中国空间站组合体 将择机受控再入大气层

分享到:

天舟四号货运飞船撤离中国空间站组合体 将择机受控再入大气层

2022年11月09日 16:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社海南文昌11月9日电 (马帅莎)据中国载人航天工程办公室消息,北京时间11月9日14时55分,已完成既定任务的天舟四号货运飞船,顺利撤离中国空间站组合体,转入独立飞行阶段。目前,天舟四号货运飞船状态良好,后续将择机受控再入大气层。

  天舟四号货运飞船是中国空间站建造阶段的首发航天器,作用是为空间站运输物资、补给燃料、下行废弃物,具备并网供电、应急通信等能力,确保空间站组合体在轨平稳运行。

  天舟四号货运飞船于2022年5月10日在文昌航天发射场发射入轨,并采用自主快速交会对接模式,成功对接空间站天和核心舱后向端口。天舟四号货运飞船为中国空间站送去了约6吨补给物资,装载了神舟十四号3名航天员6个月在轨驻留消耗品、推进剂、应用实(试)验装置和样品材料、备品备件及部分载荷等。

  天舟四号货运飞船撤离空间站组合体,也为天舟五号货运飞船到访中国空间站提供条件。11月9日上午,天舟五号货运飞船与长征七号遥六运载火箭组合体垂直转运至发射区。目前,文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作,计划于近日择机实施发射。

  据了解,天舟五号货运飞船搭载了保障神舟十五号航天员乘组进驻空间站之后展开正常工作和生活所必备的物品。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部