习言道|国际人士谈中美领导人会晤:“全世界都希望看到的一幕”

分享到:

习言道|国际人士谈中美领导人会晤:“全世界都希望看到的一幕”

2022年11月15日 12:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:习近平同美国总统在巴厘岛举行会晤来源:央视网

  中新网北京11月15日电 (记者 彭大伟)“国际社会普遍期待中美处理好彼此关系。我们今天的会晤举世瞩目。”当地时间11月14日下午,中国国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤时强调。

  多位国际人士接受中新网记者专访时指出,中美领导人此时举行面对面会晤有着不同寻常的意义,释放了若干重要信号。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。记者:鞠鹏 李学仁 燕雁
当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社 记者:鞠鹏 李学仁 燕雁

  习近平指出,当前中美关系面临的局面不符合两国和两国人民根本利益,也不符合国际社会期待。中美双方需要本着对历史、对世界、对人民负责的态度,探讨新时期两国正确相处之道,找到两国关系发展的正确方向,推动中美关系重回健康稳定发展轨道,造福两国,惠及世界。

  “全世界都希望看到的一幕是中美聚焦于各项能够开展合作的领域,携手带动全球经济走出新冠疫情影响,并且共同为气候变化、环境污染等问题寻求解决方案,在世界各地的冲突当中劝和促谈。”联合国前副秘书长索尔海姆向中新网记者表示,非常关键的是要聚焦在能够凝聚两国共识的方面,同时在存在分歧的问题上保持相互尊重。

  习近平指出,美国搞的是资本主义,中国搞的是社会主义,双方走的是不同的路。这种不同不是今天才有的,今后还会继续存在。中国共产党领导和中国社会主义制度得到14亿人民拥护和支持,是中国发展和稳定的根本保障。中美相处很重要一条就是承认这种不同,尊重这种不同,而不是强求一律,试图去改变甚至颠覆对方的制度。美方应将有关承诺体现在具体行动上,而不是说一套做一套。

  “中美以及中国同其他西方国家的关系必须基于一个事实,那就是中国不会照搬西方的政治体制,正如西方国家也不会照搬中国的政治制度——这是因为中国的政治制度根植于其数千年的历史。”索尔海姆认为,即使政治体制不同,中国和西方国家也可以在互相尊重的基础之上展开合作。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社 记者:鞠鹏 李学仁 燕雁
当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社 记者:鞠鹏 李学仁 燕雁

  中国国务委员兼外长王毅向媒体介绍此次会晤情况时透露,习近平主席介绍了中共二十大的主要成果和重大意义,强调中国党和政府的内外政策公开透明,战略意图光明磊落,保持高度连续性和稳定性。习主席表示,中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,21世纪的世界必须避免重蹈“冷战”的覆辙。两国应该正确看待对方内外政策和战略意图,确立对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调。拜登总统介绍了美国中期选举的情况,表示美方尊重中国的体制,不寻求改变中国的制度,不寻求打“新冷战”,不寻求强化同盟关系反对中国,无意同中国冲突,无意围堵中国。

  “中美两国元首在会晤中提到将不会有‘新冷战’,这是鼓舞人心的消息。”索尔海姆表示,携手维持世界稳定,避免爆发全球性战争,这符合中美两国根本利益,也应当是两国关系中的核心。

  两国元首在会晤中谈到了各自内外政策、中美关系、台湾问题、各领域对话与合作、重大国际地区问题等五方面议题,覆盖了两国关系最重要的方面和当前最紧迫的地区和全球性问题。

  中美关系发展的历史表明,中美合则两利,斗则俱伤。在世纪疫情和百年变局交织、人类社会面临前所未有挑战的大背景下,中美作为两个大国,在双多边领域加强合作,同各国一道共克时艰,不仅符合中美两国利益,也是国际社会的普遍期待。

  “我认为我们应当期待中美双方展现出智慧。”哈佛大学肯尼迪学院贝尔福中心高级研究员阿德南•阿明(Adnan Z. Amin)向中新网记者表示,中美只有携手合作、稳定全球局势,才能走出一条通向未来的道路;也只有通过全球最大的两个经济体相互展开对话——寻找互补空间,共同合作创造更美好的未来——而非寻求遏制对方,“只有这样才是有益的,不仅对两国经济有益,更对全世界有利。”

  外界还关注到,两国元首同意,双方外交团队保持战略沟通,开展经常性磋商。同意两国财金团队就宏观经济政策、经贸等问题开展对话协调。同意共同努力推动《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会取得成功。双方就开展两国公共卫生、农业和粮食安全对话合作达成一致。同意用好中美联合工作组,推动解决更多具体问题。同意中美人文交流十分重要,鼓励扩大两国各领域人员交往。

  “这释放出中美两国再度寻求拉近距离的信号,至少是在那些可以开展合作的领域。”世界资源研究所总裁兼首席执行官阿尼鲁达•达斯古普塔告诉中新网记者,两国不仅在气候领域,也包括贸易和生物多样性等方面都亟需开展合作。“我希望这会是中美两国关系迎来转折的开始,并将开启两国后续很多领域的合作,例如,两国合作设立更具雄心的气候目标十分重要。”(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部