中国航天大会发布2022年宇航领域十大科学问题和技术难题

分享到:

中国航天大会发布2022年宇航领域十大科学问题和技术难题

2022年11月21日 22:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:2022年宇航领域十大科学问题和技术难题发布来源:中国新闻网

  中新网海口11月21日电 (记者 尹海明)11月21日,2022年中国航天大会/2022文昌国际航空航天论坛在海南海口开幕。受中国航天大会学术委员会委托,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍以视频形式在会上发布了2022年宇航领域十大科学问题和技术难题。

  2022年宇航领域十大科学问题和技术难题包括:宇宙物理动力学效应及“动力获取”问题,太阳系外宜居行星与生命标记及其搜寻、证认方法,航班化航天运输系统关键技术,近地小行星快速监测预警与防御技术,面向地外生存的人工光合成材料制备及应用,远距离大功率无线能量传输技术,利用月壤资源实现月面原位建造,跨域飞行器的强适应控制技术,基于天地学习泛化的空间星群智能自主协同作业技术,地球高空大气流场演变规律的高精度预测技术。

  王巍表示,当前正值百年变局加速演进,大国竞争日趋激烈,对世界战略格局,包括航天发展格局产生了深刻影响。随着航天技术日渐成熟,应用需求愈发迫切,从新能源到新材料,从信息化到智能化,新一轮科技革命正在加速推进全球航天创新发展。党的二十大报告中提出要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。航天强国的建设目标、科技强国的宏伟蓝图,都需要科技创新力量的积极参与和有力支撑。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部