两岸农业专家在琼研讨乡村振兴和休闲农业发展

分享到:

两岸农业专家在琼研讨乡村振兴和休闲农业发展

2022年11月23日 22:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社海口11月23日电 (记者 符宇群)2022年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会23日在海口开幕。来自两岸近150名农业专家及业界代表,就借鉴台湾休闲农业产业发展经验,加强两岸交流合作展开研讨交流,推动两岸休闲农业高质量发展。

图为全国政协常委、台盟中央副主席连介德出席开幕式并致辞。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为全国政协常委、台盟中央副主席连介德出席开幕式并致辞。 中新社记者 骆云飞 摄

  全国政协常委、台盟中央副主席连介德在开幕式上致辞表示,两岸农业交流合作是台盟一直关注的重点领域。两岸休闲农业同频发展,产业融合逐渐深入,合作形式与内容丰富多彩,为两岸学术交流和产业合作提供了广阔天地,更为两岸融合发展提供了新的撬动支点。专家业者相聚于本届研讨会,将进一步洞开思维、把握趋势,找准改革实践发力点,开辟两岸休闲农业高质量融合发展的新理念、新思路。

图为研讨会现场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为研讨会现场。 中新社记者 骆云飞 摄

  海南是台商在大陆投资农业最为集中的地区之一,自贸港建设为深化琼台农业合作带来机遇。今年7月,海南出台《关于支持台湾同胞台资企业在海南省农业林业领域发展的若干措施》,通过提供融资便利、支持创建农业产业化联合体等15条措施深化琼台农业交流合作。近年来,海南先后推出系列措施,支持台商在琼投资,并引进鲜友食品、安佑集团等一批台资企业或项目,推动琼台两地农业合作交流向纵深发展。

  据海南省台办统计,目前在海南投资农业的台资企业总计315家,具有制种育苗能力的台资农场近70家,海南累计引进台湾农业新品种700多个。琼台农业合作对促进海南现代农业发展作出了重要贡献。

图为台湾农业主管部门前负责人陈志清通过视频方式作主旨发言。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为台湾农业主管部门前负责人陈志清通过视频方式作主旨发言。 中新社记者 骆云飞 摄

  台湾大学农业经济博士朱国光通过视频方式以《台湾农业因应智慧农业4.0的后经济时代》为题作交流分享。他提到,因疫情关系自2020年迄今,许多科技厂商配合数位产业升级及光电需求,纷纷投入农业生产的应用领域。天空之水创新科技公司和田寮咖啡庄园应用在农场经营上的智慧农业科技,解决了农业生产消费与休闲的问题,可为相关业者从事休闲农业,降低经营成本提供新思路。

  研讨会上,与会专家学者就两岸休闲农业合作、农业旅游、乡村振兴等话题展开交流。

图为参会嘉宾合影。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为参会嘉宾合影。 中新社记者 骆云飞 摄

  活动期间,与会嘉宾还到海口海控瑶城、芳园国际艺术村以及位于儋州市的“云舍松涛·海南中国村”进行了实地调研考察,近距离了解海南乡村发展的活力。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部