2022年度“十大基础研究关键词”在深圳公布

分享到:

2022年度“十大基础研究关键词”在深圳公布

2022年11月28日 09:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2022年度“十大基础研究关键词”在深圳公布
2022年度“十大基础研究关键词”在“青年科学家502论坛”上公布 论坛组委会 供图

  中新网深圳11月28日电 (记者 郑小红)由“科学探索奖”获奖人提出并投票产生的2022年度“十大基础研究关键词”,27日在深圳举行的2022年“青年科学家502论坛”上公布。

  “十大基础研究关键词”包括:高能宇宙线起源、室温超导、新材料创制、新型RNA疗法、类脑智能和脑机接口、面向科学发现的人工智能、后摩尔时代的集成电路、超高比能安全储能、仿生材料与器件、复杂系统与高阶网络。

  “科学探索奖”是目前中国国内金额最高的青年科技人才资助计划之一,由杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位知名科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起,于2018年设立,奖项覆盖基础科学和前沿技术10个领域,至目前,该奖项已奖励资助200位中国青年科学家。

  据论坛组委会介绍,这些“关键词”既聚焦中国当代青年科学家的思考和观察,也将为社会大众所关心的现实与未来问题提供科学映照。

  中国科学院高能物理研究所研究员、2021年“科学探索奖”数学物理学领域获奖人温良剑在对关键词高能宇宙线起源解读时称,高能宇宙线起源等问题,是粒子天体物理领域长期以来的重大科学问题,被称为“世纪之谜”。未来,地面和空间的各类大科学装置有望通过伽马射线、中微子、X射线、带电粒子等多信使观测手段来确定高能宇宙线起源天体,揭示高能宇宙线加速机制,精确测算近地宇宙线分布,实现破解高能宇宙线起源世纪之谜的目标。

  北京大学教授、2019年“科学探索奖”信息电子领域获奖人杨玉超在解读关键词类脑智能和脑机接口时介绍,人脑是由千亿个神经元构成的“超级机器”,智能以何种规律在复杂性中涌现是一个终极谜题,也关系到未来计算、医疗等一系列人类福祉。二者协同有望带来生物智能与机器智能相互融合、补充的新型智能系统。

  香港理工大学教授、2020年“科学探索奖”先进制造领域获奖人王钻开介绍关键词仿生材料与器件时说,通过模仿生物的特性而开发的仿生材料和器件,是21世纪科技发展的重大方向之一。

  论坛组委会方面表示,“十大基础研究关键词”的发布,体现出以获奖人为代表的中国杰出青年科学家群体,对未来科技发展的前瞻研判,和对“从0到1”的原始创新的不断探索。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部