北京本轮疫情病例数为何持续增加?专家详解

分享到:

北京本轮疫情病例数为何持续增加?专家详解

2022年11月28日 12:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)北京本轮疫情病例数为何持续增加?专家详解

  中新社北京11月28日电 当前,北京新增本土新冠肺炎确诊病例数、社会面病例数快速增长,增速尚无缓解趋势。北京本轮疫情毒株有多强?病例数为何持续增加?北京佑安医院感染综合科主任医师、北京小汤山方舱医院医疗专家李侗曾介绍,奥密克戎BF.7变异株是北京本轮疫情的主要毒株,是国内奥密克戎“家族”里传播力最强的亚分支,其传染性更强、隐匿性更强,因而管控难度大。

  11月27日0时至24时,北京新增840例本土确诊病例和3048例无症状感染者,新增28例本土疑似病例,其中3414例隔离观察人员、474例社会面筛查人员。

  北京本轮疫情毒株有多强?李侗曾在接受此间媒体采访时介绍,北京本轮疫情的主要毒株是奥密克戎BF.7亚分支,由京外输入,和目前国内许多城市的病毒种类不同。奥密克戎BF.7亚分支是BA.5.2.1.7的缩写,与今年初流行的BA.1、BA.2及前段时间很多地方流行的BA.5变异株相比,其免疫逃逸能力更强,潜伏期更短,传播速度更快,“这些都导致BF.7亚分支是目前国内奥密克戎‘家族’中传染性最强的,所以防控的难度更大”。

  北京本轮疫情为何感染者人数居高不下?李侗曾说,奥密克戎变异株感染后1天就可排毒,2天到3天就可出现第二代病例,因此依以前的检测频率可能漏掉一些人,发现阳性时已经造成了传播。从他接触的病例来看,虽然病毒感染性增强了、代际时间变短了,但感染后转阴的时间仍在7天到10天,并没有缩短。此外,奥密克戎感染后一般症状较轻,容易降低警惕性。核酸检测对于尽早发现感染者、切断传播链条具有重要作用。

  如果邻居同意,阳性人员可以居家隔离不送方舱,这种想法目前可行吗?李侗曾表示,对于无症状感染者本人来说,大多数人是愿意居家观察的。但作为医生,他确实在临床上看到了有些老年人感染后,会发展成重症病例,或加重原有基础病。因此,家有老人、病人或即将参加考试、有重要工作待处理的同小区居民,也许会对此持有不同的看法。“如果能够做到精准,‘一家一策’‘一人一策’当然是最好的,但这需要通过专业人员评估社区环境、家庭通风下水条件等,确保周围居民是安全的。现实是没有可靠的评估方法,很多社区也做不到这一点,采取集中隔离的策略是考虑到现实的情况。”李侗曾说。

  患者在治疗手段上有何不同?李侗曾介绍,BF.7亚分支引起的症状与奥密克戎其他变异株类似,仍以上呼吸道症状为主要表现,患者可能出现发烧、咳嗽、咽痛等症状,少数人可能会出现呕吐、腹泻等消化道症状,极少数人还可能出现嗅味觉减退等。目前,北京对于无症状感染者可以暂时不用药、不治疗。对于轻型、普通型病例,北京在医疗救治上主要采取的是对症治疗。同时,会区分其中的重症高风险人群,比如老年人、有基础疾病者等免疫力低下的人群,或长期吸烟者、肥胖人群、孕晚期孕产妇。这些人感染后发展为重症病例的风险较高,会对他们进行更密切地监测。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部