一箭14星!捷龙三号运载火箭首飞成功

分享到:

一箭14星!捷龙三号运载火箭首飞成功

2022年12月09日 15:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:一箭14星!捷龙三号运载火箭首飞成功来源:中国新闻网

  中新网北京12月9日电 (马帅莎)12月9日,捷龙三号运载火箭在黄海海域点火升空,将14颗卫星准确送入预定轨道。捷龙三号运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。

  捷龙三号运载火箭具有运载能力强、整流罩包络空间大、发射方式多样化、经济性好、发射效率高、履约周期短的特点,500公里太阳同步轨道运载能力达到1.5吨,可在一周内完成星箭技术准备、实施发射,是面向未来卫星星座快速组网发射需求而打造的一型高性价比、高可靠、快履约、快发射的固体运载火箭。

12月9日,捷龙三号运载火箭在黄海海域点火升空,将14颗卫星准确送入预定轨道。捷龙三号运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。郭厚泽 摄

  12月9日,捷龙三号运载火箭在黄海海域点火升空,将14颗卫星准确送入预定轨道。捷龙三号运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。郭厚泽 摄

  捷龙三号运载火箭采用四级固体发动机串联布局,总长约31米,箭体最大直径2.65米,最小直径2米,总质量约140吨。火箭配套直径3.35米的整流罩,相比同规模固体运载火箭,可为有效载荷提供更大的包络空间。此外,火箭既可在海上执行发射任务,也可在传统的陆上发射场执行发射任务。此次任务还实现了海上冷发射到海上热发射的跨越。

  本次发射任务共搭载14颗卫星,分别是吉林一号高分03D47-50星、丰台少年二号卫星、东坡08-10星、吉林一号平台01A01星、天启星座07星、交通五号卫星(和德二号H星)、金紫荆一号05/06星、火炬一号01星。(完)

【编辑:李霈韵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部