台生行走“神奇宁夏”:这里处处有惊喜

分享到:

台生行走“神奇宁夏”:这里处处有惊喜

2023年07月12日 20:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  【港澳台专线】台生行走“神奇宁夏”:这里处处有惊喜

  中新社银川7月12日电 题:台生行走“神奇宁夏”:这里处处有惊喜

  中新社记者 杨迪

  品尝生日蛋糕、收获肖像剪纸……台北商业大学学生吴安琪感叹:“能够在大陆过生日,很开心、很难得。”

  7月7日—12日,2023年全国台联第二十届台胞青年千人夏令营宁夏分营在银川开营,来自台湾地区16所大学的23名师生来到宁夏,领略当地的人文历史和风光美景。

  在开营仪式上,宁夏台联为生日在7月的5名台湾青年和1名志愿者举办集体生日,并赠送各自的肖像剪纸作为生日礼物。“我们还收获了剪纸(生日礼物),每个人都有客(定)制化。”吴安琪说,这个生日让她很惊喜、很难忘。

图为7月7日台生集体庆生。 中新社记者 谢宇 摄

  行走在“神奇宁夏”,台生直呼:这里处处有惊喜。

  在银川市非物质文化遗产展示中心,世新大学学生刘一纬和同伴一同体验非遗剪纸,“我今天剪的是大熊猫,因为之前去台北动物园有看到‘团团’跟‘圆圆’,这象征着台湾大陆一家亲。”刘一纬笑言,虽然剪纸技艺很复杂,但也充满乐趣。

  在位于宁夏青铜峡市的大禹文化园内,台生近距离观看雄伟壮观的大禹雕像,感受大禹蕴含的深厚文明与内在精神。来自台湾大学的李典澄感慨道,大禹治水的读本内容在这里得到了具象化。

  沙漠,对此行的不少台生而言,是此前从未实地见过的景观。走进宁夏中卫市沙坡头旅游景区,大漠与黄河相互交融的景象,令台生赞叹不已,他们纷纷将自己的照片传给家人,讲述在沙漠中的新奇体验。

  “今天是我第一次来沙漠。”中国文化大学学生陈卿嘉说:“这里的地理环境比较特别,沙子旁边有绿洲、有黄河,整个画面和想象中不太一样。”

图为7月9日,台生在宁夏中卫市沙坡头旅游景区体验骑骆驼。 中新社记者 谢宇 摄

  在沙漠中,台生骑上骆驼、坐上滑沙板、乘上沙漠越野车……体验沙漠风情,并随车深入腾格里沙漠,学习大陆防沙治沙经验,用铁锹和麦秆扎下了人生中的第一个麦草方格。

  随着夜幕降临,沙漠营地为台生举办了篝火晚会,大家围绕着火堆唱歌、烧烤,欢笑声此起彼伏,远处的礼花和手中的烟花相互辉映,留下了难忘的回忆。

  “我们这一次有在沙漠许愿,为自己的2023年祝福。”台湾艺术大学学生黄晨茵说:“放烟火的时候大家一起欢笑、一起跳舞,这段经历会让我终身难忘。”(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部