宁夏首届科技青年论坛在银川举办

分享到:

宁夏首届科技青年论坛在银川举办

2023年08月09日 19:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网宁夏新闻8月9日电 (记者 于晶)8月9日,以“正青春勇立潮头 谱新篇强区有我”为主题的第一届“宁夏科技青年论坛”在银川举办。

论坛现场。于晶 摄

  本次论坛围绕“六新六特六优”产业发展,从宁夏45岁以下青年科技工作者中,遴选出10位青年科技工作者代表讲述他们的科研攻关经历,展示当代青年“争当先锋、勇打头阵”的精神风貌,共商科技强区大计。

  参加此次论坛的科技工作者,他们有从事新型材料研发的央企集团专家,有致力于智能装备制造的全国青年岗位能手,有推动清洁能源利用的国企拔尖人才,也有追梦煤炭高效利用的国家重点实验室研究员,有潜心宁夏数字信息产业发展的高精尖人才,有甘于坐“冷板凳”的从事基础学科研究的一线高校教师,也有深耕宁夏葡萄酒、枸杞、肉牛、滩羊等特色产业的一线科研人员等。他们结合自身科研实践,为实现高水平科技自立自强、奋力作为,展现了青年科技工作者的榜样力量。

  10名展演选手纷纷表示,此次活动让他们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,专家的点评让他们深受激励。活动中不同学科的同龄人在一起,不仅在业务上拓展了交流合作,还通过互相激励坚定了不断探索的信念和攻坚克难的决心。

  近年来,宁夏部署“才聚宁夏1134行动”,把青年科技人才培养作为人才工作的重中之重,通过实施青年拔尖、青年托举人才培养等项目,加大青年科技人才培养资金投入,加强各类科研平台建设,有效促进了青年科技人才成长,各行业各领域涌现出一批批德才兼备的青年科技人才,为宁夏经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  同时,宁夏科协也始终锚定建设“有温度、可信赖的科技工作者之家”目标,突出政治引领凝聚科技人才,注重协调合作拓宽柔性引才渠道,坚持表彰举荐培养,激励青年科技人才成长,打造开放型、枢纽型、平台型组织,为建设先行区凝聚科技人才力量。

  宁夏科协相关负责人表示,当前国家和宁夏为青年科技工作者搭建了施展才华、实现梦想的广阔舞台,希望广大青年科技工作者不断地将为科学理想而奋斗的实践推向前进。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部