“上海论坛2023”年会回归线下 倡导跨国界、跨学科、跨领域对话

分享到:

“上海论坛2023”年会回归线下 倡导跨国界、跨学科、跨领域对话

2023年10月27日 14:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海10月27日电(记者 陈静)近500名来自全球各地智库、高校、政府、企业等的嘉宾代表27日起汇聚“上海论坛2023”年会,共同聚焦“包容性全球化:亚洲的新责任”主题。“上海论坛2023”年会全面回归线下,为探索亚洲推动、引领、实现全球包容性发展道路共商建言。

  本届论坛为期三天,将围绕“国际经济、气候变化与低碳转型、全球发展与治理、地缘政治、数字安全与开放”五大板块,设置开幕式、5场分论坛大会、18场子论坛和6场高端圆桌,产出20余份主题报告。

  “气候变化与低碳转型”“全球发展与治理”“数字安全与开放”等是首次设立的分论坛,打破了以往子论坛间的相对独立性,嘉宾代表将展开跨国界、跨学科、跨领域对话,以此发现学术新问题、构建理论新思路、探索研究新范式。

  据悉,20多家国际组织、高校、智库、企业等参与办会,论坛多维度、多领域的国际合作网络得以深化扩展。上海论坛是由复旦大学和崔钟贤学术院主办、复旦发展研究院承办的大型国际学术论坛。论坛立足于上海,依托复旦大学的学科优势,自2005年创办以来,已成功举办18届年会,出席论坛的国内外嘉宾10000余人次。论坛以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,旨在搭建中外政商学界人士共同交流沟通的平台,在全球治理、社会治理、公共安全、生态治理、科技创新、文化文明等领域,围绕重大战略性议题和发展问题进行深入研讨,以求更好地为人类进步、国家发展和民生改善服务。

  本届论坛在办会细节中体现承担“亚洲新责任”的理念,纪念帆布包、手拎袋和志愿者T恤都是由消费后的PET塑料瓶制成。据了解,与常规聚酯纤维相比,上述产品在制作过程中能减少70%的能源消耗、75%的二氧化碳排放,86%的水用量;通过区块链技术,其生产过程得以在产品的二维码上呈现出来。在礼品图案设计上,论坛组委会专门邀请唐氏综合征儿童参与,用画笔展现对世界的期待,充分彰显了论坛的社会责任与担当。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部