【英雄回家】习言道|我们一定要铭记烈士们的遗愿

分享到:

【英雄回家】习言道|我们一定要铭记烈士们的遗愿

2023年11月23日 10:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  天地英雄气,千秋尚凛然。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合深切缅怀先烈,强调把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国之际,一起回顾总书记的重要论述,向英烈致敬。





  英雄是民族最闪亮的坐标。

  11月22日,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式在韩国仁川举行。今年将有25位志愿军烈士的遗骸回归祖国,结束70余载的异乡长眠。

  编号CHN-929,有一支笔尖上印有“人民”二字和五角星图案的钢笔。

  编号CHN-938,是一只表面刻有“孟广泰”三个字的水壶、蓝色瓶身的玻璃瓶、残破的饭碗、只剩一半的纽扣和作战靴鞋底。

  编号CHN-924,是残破的水杯、纽扣、腰带、鞋带孔.....

  这些都是第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式现场的遗物。

  1950年,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,踏上保家卫国的战场。

  70年前,这场战争最终取得了伟大胜利,但197653位志愿军烈士却战死沙场,埋骨他乡数十载。

  祖国没有忘记,人民没有忘记。多年来,我们始终惦念着长眠异乡的英烈们,期盼他们能早日回家。

  在中韩双方的共同努力下,2014年以来,中国已连续9年迎回913位在韩志愿军烈士的遗骸,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。

  11月23日,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。第十批在韩志愿军烈士的遗骸将回到祖国的怀抱。

中韩双方交接第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  缅怀英烈,珍爱和平。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部