台媒看大陆:湖北天门白龙寺 展现明代建筑特色

分享到:

台媒看大陆:湖北天门白龙寺 展现明代建筑特色

2023年12月02日 14:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月2日电 台湾《经济日报》近日发表了介绍湖北省天门市的报道,讲述了天门白龙寺的建筑特色。

白龙寺。图片来源:台湾《经济日报》

  报道称,天门市古称竟陵,有丰富的文物古迹。其中著名的佛寺白龙寺相传始建于南朝、重建于明代,后渐失修,现仅存殿宇两栋。

  白龙寺是湖北省内为数不多的明代寺院建筑,其建筑形制和构件,展现了明代建筑与地方建筑结合的风格特征,是研究湖北明代地方建筑的重要实物例证。

白龙寺。图片来源:台湾《经济日报》

  相传,因白龙寺引水解救一方生灵,民众在五华山北麓设祭坛以祀,南朝齐武帝肖赜次子竟陵王肖子良,将祭坛改建为佛寺,依坛取名为白龙寺,迄今已有1500余年。唐鄂国公尉迟敬德将寺院扩建重修,使其拥有前殿、大雄宝殿、后殿、大悲殿、五云堂,五华清憩、官房、禅堂等建筑群体,规模宏大,气势雄伟,工艺精湛。明正德八年,嘉靖十五年,白龙寺又经几番装修,使其“廓隘而宏,易敞而整”“以为改规,不啻倍蓰”。寺内碑文载道:“栋楹穹窿,撑柱霄汉,丹碧辉煌,晃耀星日”。明文学家李濂留下诗句“白龙寺倚五华山,寺下长汀抱楚关”。

  1949年以来,白龙寺经多次维修后恢复了当年风姿,龙脊兽瓦,红墙朱门,重檐拱斗,兽鸟嵌扉。历代建筑艺术风格怡然自存,大雄宝殿楹柱28根,中柱十字通风,两米合围,旁柱斜断落基,千年不动,炎夏不汗,丝尘不染。大雄宝殿供有如来佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音、善才、龙女、文殊、普贤、十八罗汉,造形各异,弦金绘彩,形神兼备,栩栩如生。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部