台媒看大陆:探访岭南地区最大古典私家园林——中山詹园

分享到:

台媒看大陆:探访岭南地区最大古典私家园林——中山詹园

2023年12月08日 09:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月8日电 台湾《联合报》近日发表有关广东省中山市的报道,介绍了岭南地区最大的古典私家园林——詹园。

中山詹园。图片来源:台湾《联合报》

  报道称,中山詹园又名中山大宅门,坐落在中山市南区街道北台村,占地百亩,始建于1998年,由园主黄远新亲自设计,聘请数百名苏杭能工巧匠,历时五年,为父母建造的一处淡雅精致、颐养天年的静心居所。为彰显严爱、永志慈恩,园主以父名命桥,以母姓冠园。2003年起,詹园对外开放,以“孝”闻名岭南。

  詹园建筑以苏杭园林为基调,综合中国古典园林之精髓,强调岭南水乡的布局脉络,结构简洁而凝重,风格古朴而洒脱。于天光云影间,映衬出青砖灰瓦、粉墙绿树、斗拱飞檐、回廊曲径、色调明朗,构成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调。园内建筑取材多为民间古旧材料,一砖一瓦、一门一窗,都凝聚着历史的痕迹,阐释着园林艺术与人文景观融合的高尚审美理想。并使湖洲山、北溪河等自然风光与詹园建筑构成一体,形成天人合一的建筑风格。詹园占地百亩,分为詹园祝寿、岐江廊桥、詹府种福三个区域。

中山詹园。图片来源:台湾《联合报》

  詹园祝寿区汇聚了古今中外杂耍技艺,营造民间浓浓亲情。

  岐江廊桥区中,一江连两岸,廊桥多遗梦。詹园内外环水,桥多船多,桥边廊亭穿插中山特色民俗,与桥下的樵夫对歌,热闹非凡。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部