台媒看大陆:走进孙中山故乡 感受广东民俗风情

分享到:

台媒看大陆:走进孙中山故乡 感受广东民俗风情

2023年12月08日 09:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月8日电 台湾《联合报》近日发表了有关广东省中山市的报道,介绍了孙中山故里旅游区的风光。

中山纪念堂。图片来源:台湾《联合报》

  报道称,中山早前称为香山,1925年,为纪念过世的孙中山,因此名为中山。孙中山出生于翠亨村,这里是他成长及革命思想萌芽的重要地方。围绕“孙中山元素”成立的孙中山故里旅游区,总面积达3.15平方千米,由孙中山故居纪念馆、翠亨村、辛亥革命纪念公园和犁头尖山、中山影视城五部分组成。

  位于翠亨村的孙中山故居纪念馆,南、北、西三面环山,东临珠江口,正门入口处“天下为公”四个大字十分醒目。纪念馆是以孙中山故居为主体的纪念性博物馆。

孙中山纪念馆。图片来源:台湾《联合报》

  孙中山故居位于翠亨村的西南角,与村里的其他民居相比,具有坐西向东、外洋内中、门多窗多、回环连通的特点。故居室内的陈设保持着1892年至1895年间孙中山返乡居住的景貌。这座建筑历经百多年,至今仍保存完好。

  孙中山故居纪念馆成立于1956年11月12日,分为孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、翠亨农业展示区等展览区域,逐步形成以“孙中山及其成长的社会环境”为主题,兼具历史纪念性和民俗性、立体、多元的陈列展览体系。

犁头尖山。图片来源:台湾《联合报》

  翠亨村是哺育孙中山成为一代伟人的最初摇篮。为了保护孙中山故居周围的历史风貌,纪念馆开辟了翠亨民居展示区,利用邻近孙中山故居的旧民房,复原、仿建了部分清末民居,同时展示了翠亨村及珠江三角洲地区的部分民俗风情。

  辛亥革命纪念公园占地约20亩,是以孙中山在辛亥革命中发生的重要历史事件为题材的生态型广场花园。

  犁头尖山位于翠亨村北面,因形似犁头而得名,是翠亨的最高峰,登山可俯瞰孙中山故里旅游区全貌。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部