频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
404 Not Found

404 Not Found


nginx
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
李肇星:苏丹已成为中国在非洲的第三大贸易伙伴

2007年02月01日 23:08

  中新网2月1日电 外交部网站今日刊登李肇星外长在胡锦涛主席访问苏丹前夕的致辞。李肇星外长在致辞中说,双边经贸合作快速发展,苏丹已成为中国在非洲的第三大贸易伙伴。

  他说,中苏两国人民的传统友谊源远流长。苏丹是最早同新中国建交的非洲国家和阿拉伯国家之一。建交48年来,两国人民始终相互信赖、真诚友好,两国传统友谊不断加深,友好合作关系顺利发展。

  他还说,近年来,两国高层互访不断。2006年11月,巴希尔总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,同胡锦涛主席就进一步发展中苏友好互利合作达成广泛共识。双方在各领域的交往日益扩大,对国际和地区问题持有许多共识。双边经贸合作快速发展,苏丹已成为中国在非洲的第三大贸易伙伴。两国在能源、文化、教育、卫生等领域的合作成果显著,给两国人民带来了实实在在的好处,体现了南南合作的勃勃生机。中方愿与苏方共同努力,推动两国互利共赢的友好合作关系不断向前发展。

  他表示,应巴希尔总统邀请,胡锦涛主席即将对苏丹进行国事访问。胡主席将同巴希尔总统就双边关系和共同关心的问题深入交换看法。相信此访必将把中苏友好合作关系提高到新的水平。

  他说,中非友好交往源远流长,迄今已有2000多年的历史。从1956年新中国与非洲国家开启外交关系以来,中非关系已走过了半个多世纪的历程。双方在争取民族解放、捍卫国家主权的斗争中相互声援、相互支持、患难与共、情同手足,结下了深厚友谊;在发展经济、建设国家的道路上真诚友好、平等相待、团结合作、共同发展,取得了丰硕成果。我在非洲曾工作10年,担任外长后每年首次出访都要回到非洲。非洲的持续发展和中非友好合作的日益深化使我倍感鼓舞。2006年11月,中非合作论坛北京峰会成功召开,双方确立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,中国国家主席胡锦涛宣布了加强同非洲务实合作的8项举措,将中非友好提升到新的水平。

  他最后说,中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,我们都肩负着国家发展与民族振兴的历史使命。中非加强友好合作,共享机遇,共迎挑战,符合双方的根本利益,也有利于世界的和平与发展。中方将抓紧落实包括胡锦涛主席在北京峰会上宣布的加强同非洲国家务实合作的8项举措在内的峰会成果,扎实推进中非新型战略伙伴关系,与非洲朋友携手共创中非关系更加美好的未来。


 
编辑:闻育旻】
  相关专题:胡锦涛出访非洲八国

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  打印稿件
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率