频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
404 Not Found

404 Not Found


nginx
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
李肇星:中国国家元首首访利比里亚提升两国关系

2007年02月01日 23:19

  中新网2月1日电 外交部网站今天刊登了李肇星外长在胡锦涛主席访问利比里亚前夕的致辞。李肇星外长在致辞中说,中国国家元首首次访问利比里亚,相信此访将增进相互了解和友谊,深化两国互利合作,将两国关系提升到一个新的水平。

  李肇星外长说,利比里亚共和国风景秀丽,资源丰富。去年1月,我作为胡锦涛主席的特使出席了瑟利夫总统的就职仪式。这是利历史上的重要一刻,标志着利政治过渡期结束,国家进入了和平与发展的新阶段。一年多来,在瑟利夫总统领导下,利政府和人民努力维护国家和平与稳定,恢复经济重建,在国家建设事业中不断取得进步。

  他说,中国和利比里亚虽然远隔千山万水,但两国人民之间有着深厚的友谊。近年来,中利关系发展迅速,高层交往频繁,双方在政治、经贸、文教、卫生等领域开展了富有成效的合作,在国际事务中密切配合。中国向利比里亚派遣了近600名维和人员参与联合国利比里亚特派团,为利和平进程和经济重建作出了积极贡献。

  他表示,去年10月底、11月初,瑟利夫总统访华,与胡锦涛主席和其他中国领导人就新世纪中利关系发展等问题达成广泛共识。今年2月,胡锦涛主席将对利比里亚进行国事访问,这是中国国家元首首次访问利比里亚,相信此访将增进相互了解和友谊,深化两国互利合作,将两国关系提升到一个新的水平。

  他还说,众所周知,中非友好交往源远流长,迄今已有2000多年的历史。从1956年新中国与非洲国家开启外交关系以来,中非关系已走过了半个多世纪的历程。双方在争取民族解放、捍卫国家主权的斗争中相互声援、相互支持、患难与共、情同手足,结下了深厚友谊;在发展经济、建设国家的道路上真诚友好、平等相待、团结合作、共同发展,取得了丰硕成果。我在非洲曾工作10年,担任外长后每年首次出访都要回到非洲。非洲的持续发展和中非友好合作的日益深化使我倍感鼓舞。2006年11月,中非合作论坛北京峰会成功召开,确立了政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,胡锦涛主席宣布了加强同非洲务实合作的8项举措,将将中非友好推到了新的高度。

  他最后指出,中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非加强友好合作,共享机遇,共迎挑战,符合双方的根本利益,也有利于世界的和平与发展。中方愿与非洲各国携手合作,抓紧落实中非合作论坛北京峰会成果,扎实推进中非新型战略伙伴关系,共同开创中非关系更加美好的未来。


 
编辑:闻育旻】
  相关专题:胡锦涛出访非洲八国

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  打印稿件
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率