频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
陈毅元帅之子陈丹淮忆述父亲故事:诗人 元帅 父亲
2007年07月11日 11:28 来源:中国新闻网



资料图:陈毅元帅



陈毅之子陈丹淮。 淮黎霞 摄

  中新社北京七月十一日 电 题 :诗人 元帅 父亲

  ——听陈丹淮讲述父亲陈毅的故事

     中新社记者 淮黎霞

  在中国十大元帅中,陈毅元帅的诗词造诣是很深的。他给儿子起名,都带有浓浓诗意。

  一九四三年,陈毅元帅的儿子陈丹淮在淮南新四军军部医院出生。陈毅当时匆匆赶到医院看了看孩子,对妻子张茜说:“他在红色的淮南生的,就叫丹淮吧!让他永远记住这个地方!”安慰了几句,陈毅就匆匆而去,又奔向抗日的战场了。

  陈毅的一生戎马倥偬,陈丹淮和父亲总是聚少离多,他对父亲的记忆是遥远而模糊的。

  一九六一年,陈丹淮考入哈尔滨军事工程学院,只有寒暑假才能回京探望父母。所以在进了哈军工后,他曾给父亲写诗:“儿长十八载,父旁只九龄。”“其实仔细算下来,九年的时间也未必有。”陈丹淮说。

  陈毅是一个一直想做诗人的军事家。他曾说过:“我的兴趣不在军事,我愿做记者,我喜欢写小说。”受五四运动的影响,陈毅由追求新文学——新诗、新小说,进而追求革命真理,然而他毕生不曾舍弃对诗词的爱好。在法国求学、革命战争和建设新中国的整个历程中,陈毅写下了数百首诗词。其中有许多被作为经典广泛流传。如《大雪压青松》《梅岭三章》等等。

  毛泽东曾说:陈毅的诗豪放奔腾, 陈毅有侠气,爽直。诗词也成了两位伟人心灵交映的载体。二人多年间诗词唱和,其内容都充满了惊天地泣鬼神、傲视一切艰难的豪情壮志,抒发了伟大的革命意志。

  文革期间,陈毅仗义执言光明磊落,一再公开“放炮”:“有人说我陈毅又跳出来了。对!快要亡党亡国了,这时不跳,更待何时!”

  陈毅向红卫兵公开宣布——“我的讲话可能触犯一些人,我个人可能惨遭不幸,但是,如果我因此不敢讲自己的意见,我这个共产党员就一钱不值!”

  结果,陈毅被打成“二月逆流”黑干将,各种攻击从此不断, 直到最后含冤辞世。

  一九七二年一月十日下午,毛泽东突然出席陈毅追悼会,仓促出发时还穿着薄毛裤和睡衣,只在外面披了一件大衣。毛泽东向陈毅的骨灰盒三鞠躬,并泪水纵横。这一破例举动,不仅为珍贵的战友之情,也是对陈毅一生的最好肯定。

  陈丹淮说,父亲在江西战斗了十年, 对江西有深厚的感情。八十年前,南昌起义之后,父亲和朱老总一起把队伍带上了井冈山,与毛泽东秋收起义部队大会师,后来又在瑞金中央苏区工作。父亲最艰苦的岁月也是在江西度过的,他在敌人的重重包围中坚持了三年的游击战争,并写下了著名的“赣南游击词”。

  陈丹淮说,南昌起义后,在和部队南下过程中,起义队伍遭到了重大挫折。但父亲还是跟朱老总一起,决心一定要把队伍带出去。当中央红军开始长征后,他和项英坚持度过了三年的赣南游击战争,并重新组建了新四军。所以,父亲常常说,我们当胜利的英雄容易,当失败的英雄不容易,我们要经得起失败的考验。

  陈丹淮说,南昌起义对我父亲很重要,这使他从一个群众运动的领导者,变成了一个武装斗争的倡导者,革命生涯发生了彻底转变,从此走上了军人的道路。

 
编辑:朱鹏英】
:::相 关 报 道:::
·让共和国的体育回故乡 英雄城南昌迎建军八十年
·南昌起义将帅子女英雄城活动侧记:敬仰缅怀探寻
·英雄城里忆先辈--南昌起义将帅子女活动侧记
·南昌起义将帅子女重返英雄城 南昌市民热烈欢迎
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率