频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育·奥运|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
赴利比里亚维和医疗分队忆维和:生命灿若夏花
2007年08月01日 02:00 来源:中国新闻网

  中新社福州七月三十一日电 题:维和医疗分队忆维和:生命灿若夏花

  中新社记者 蒋祎

  “我们中间没有一个人是冲着名利去的,作为中国的军人,维护世界和平是我们一个重要的责任。”

  “这是一次难得的人生历练,即使我们的健康受到影响,也都是值得的。”

  “正是因为亲眼目睹战乱,才更觉得和平的珍贵。”

  “只要祖国需要,我们随时准备出发!”

  ……

  尽管执行维和任务的日子已经过去两年多,在这纪念建军八十周年之际的盛夏里,他们在这里向本社记者说起那段难忘的时光,真挚朴实的笑容一如夏花那般绚烂。

  二00四年三月十六日,以福州总医院为主体组建的南京军区赴利比里亚维和医疗分队,共有四十三名队员。这是中国第二次向国外派驻维和医疗分队,也是人数最多的一次。维和医疗分队执行任务为期九个月,主要担负驻守在该国与科特迪瓦交界处的联合国维和部队的医疗卫勤保障任务,并为当地居民提供人道主义援助。

  位于非洲西部的利比里亚,一九八九年开始爆发内战,并一直持续至今。面对不算太平的整个局势,维和医疗分队去之前进行了为期四个月的从英语、维和知识、专业技术、生存保障到军事的封闭式训练。

  “除了封闭式训练,我们每人都打了十五针的防疫针。因为利比里亚蚊虫毒蛇较多,是疟疾、霍乱、狂热病等传染病多发的地区。”王茂学医生说。

  “因为那里条件恶劣,会遇到什么谁也不知道,我们很多人都是到正式通知要出发的时候才通知家人的。我那时孩子才三岁,作为一个母亲,心里有很多牵挂。我爱人也是一个军人,他知道我们军人骨子里的那种报效祖国情结,就说了两个字‘放心’,让我这辈子都忘不了。”护士罗芳深情地说。

  初到利比里亚,满目疮痍,联合国除了给他们提供一块空地,其它一无所有。几十名队员从搭帐蓬、盖房子、开荒种地开始,一切白手起家,在短短的时间里完全靠自己的力量,建起了一个简易的战地医院。医院内科、外科、手术室、药房等一应俱全,所有的设备和用品也都是从国内带去的。据初步统计,维和期间医疗分队收治门诊病人超过三千人次,住院病人两百多名。

  就是在这个铁丝网围起来、四合院式的简易医院里,维和医疗队的队员们生活着、工作着,条件极为艰苦,而且随时还要面临战争带给他们的影响,但队员们仍保持着很好的精神状态。

  “我们有空就一起打乒乓球、唱歌,有一个水果就大家分着吃,亲得像一家人。生活很苦,但是很充实。我们就想着尽好职责,快乐地度过每一天!”罗芳笑着说,“除了日常工作,他们还不定期地到一些部落巡诊,为当地老百姓进行体检和治病。”

  中国维和医疗分队的优秀表现,赢得了联合国利比里亚特派团、当地政府和民众的高度好评。联合国向他们颁发了荣誉勋章,评价他们是:杰出的专业人才,在艰难的环境中执行崇高的使命。


 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·庆祝建军80周年暨全军英模代表大会1日在京举行
·庆祝建军80周年招待会在京举行 曹刚川致祝酒辞
·中国人民解放军建军80周年金银纪念币亮相郑州
·国防部举办庆祝建军80周年招待会 胡锦涛等出席
 

专题:中国人民解放军建军八十周年

  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率