歼十迫降飞行员李峰8次笑拒"死神" 把飞行当艺术——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    歼十迫降飞行员李峰8次笑拒"死神" 把飞行当艺术
2009年04月01日 08:17 来源:解放军报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
3月30日,李峰(左一)又上了足球场
【点击查看其它图片】

  空中停车,李峰第8次与“死神”相遇

  2009年3月7日下午。南国某机场。碧空如洗,春光无限,美丽的凤尾竹正妖娆地扭摆着柔软的身姿,调皮的翠鸟在绿色中不停地蹦来跳去。一切都如此生机勃勃,充满阳光。

  13时54分。开车。滑行。爬升。空军航空兵某团副团长李峰驾机跃上长空。

  融入了无边无际蔚蓝色,李峰惬意地开始了他的第2999次飞行。对于已翱翔蓝天2017小时、正值飞行黄金年龄的他来说,飞行是上苍赐予他的最好礼物。

  出生在安徽省灵璧县的李峰长着一张黑黑瘦瘦的脸庞,似乎比实际年龄显老。每逢有人问道:“你长得咋不像安徽人的婉约呢?”他便腼腆地搓着手,嘿嘿笑着解释半天:“我这脸啊,原来长得挺委婉,都是改装新机时在高原老飞老飞给晒黑的。”

  13时59分,李峰驾驶的国产某新型战机执行战术机动任务抵达4号空域,开始进行组合战术机动课目的演练。

  正当李峰全神贯注准备做第4套动作“向上瞬时急转”时,发动机“降转信号灯”突然闪亮!同时耳机里也传来语音告警信号!此时,距机场54公里,离地高度3320米。

  4秒钟后,所有告警信号神秘消失。中国空军飞行驾驶手册规定:“降转信号灯持续闪亮5秒钟以上返场。”他预感发动机要出故障。

  现代航空界有三大困扰飞行安全的技术难题:失速螺旋、发动机停车和操纵系统失灵。对于李峰所驾驭的单发战机而言,一旦发动机停车后果不堪设想。

  其实,这已不是李峰第一次飞行历险。

  那是1999年1月9日10时22分,年仅29岁的李峰驾驶当时的新型战机,准备飞综合特技时,突然,“嘭”的一声响,飞机开始剧烈振动。

  他扫了一眼仪表,飞机转速、温度、速度骤然下降。糟了,发动机出了故障!

  此时,飞机凭着巨大的惯性失去推力,即将起飞!他当机立断,中断起飞!收油门—放前轮—刹车—放伞,他仅用了1秒钟的时间,干净利落地完成了这一系列动作。

  1秒钟,宝贵的1秒钟,它是飞机离陆与滑行的分界线,是生与死的转折点,它为李峰赢得了生存的时间。

  据事后查明,事故完全是由发动机一级压缩叶片疲软引起的,而类似的故障,在中外军用飞机的故障中发生的概率极小。如果一旦飞机离陆起飞,凭惯性会继续前移,就会出现飞机倒扣或爆炸现象,飞行员也不可能再有跳伞机会。

  飞机成功中止离陆起飞,前轮着地,拖着黑烟冒着火苗继续滑行。火越烧越大,马上就要把整个飞机和李峰都吞噬掉。现场战友们的心都揪了起来。谁知平时看起来蔫蔫呼呼的他不知从哪儿冒出来的机敏劲,三两下打开应急把锁,双手用力推开座舱盖,腾地跳出飞机,迅速脱离险境。

  那一次因降低了飞行事故等级,李峰荣立了三等功。可此次事故的阴影却始终笼罩着李峰的那颗心。每晚,李峰几乎都会梦见火,从一点点到熊熊燃烧,把他全身都给烧着了!他猛地从梦中惊起,一抹额头上一大把冷汗。

  领导找他谈心:“凡是遇到重大特情的飞行员心理都会受到惊吓。如果停飞,可推荐你去民航工作。”李峰不服气:“这点事就把我吓倒啦?我要飞!我还能飞!”

  没想到,10年后的今天,生死考验再次降临。李峰出奇地冷静。

  空中、地面立即按特情处置。

  14时07分48秒,李峰果断地向地面指挥员、团长王列虎报告:“请求立即返场。”

  指挥员:“你保持转速小于85,我把大飞机调开。”这时,一条空中走廊和一条空中航路恰在本场上空交汇,空中交通繁忙不堪。

  地面,飞行总指挥员迅速与民航航管取得联系:“民航。民航。请马上调开飞机,清空航路。”

  指挥员:“大飞机已经给你调开了,你高度下降不要太快,正常方向过来,准备按加入起落航线着陆。”

  李峰:“明白。”

  指挥员:“加强检查。滑油压力有没有摆动?现在都是正常的吧?”

  李峰:“正常。”

  指挥员:“先保持高度1400,下降高度不要太快了,通场的时候保持高度1400。”

  一系列动作干净利落,准确无误,使战机的高度、速度以及返场航线的选择恰到好处,为后边处置成功迫降赢得了宝贵时间和机会。

  当飞机离机场还有6公里时,发动机“降转信号灯”再次闪亮,语音告警信号也同时响起。

  李峰:“现在降转灯又亮了。”

  跟班飞行的副师长李克强加入指挥:“加入起落航线。航线不要太大了,三转弯改出放起落架。”

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved