加华人推新书《沙捞越战事》 勾勒华裔二战抗日史——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加华人推新书《沙捞越战事》 勾勒华裔二战抗日史

2010年11月03日 13:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
陈河长篇小说《沙捞越战事》封面。(图:作者提供)
【点击查看其它图片】

  中新网11月3日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大多伦多华人作家陈河长篇小说《沙捞越战事》近日由作家出版社推出。小说取材于二战期间加拿大华裔青年加入加拿大军队远赴东南亚战场抗日的真实历史事件,采用了虚实结合的写作方法,以一种“在别处”的独特视角,描述了二战中令人耳目一新的沙捞越丛林战场,幻化出一个具有震撼力的战争寓言,带领读者去体验那一段不为现代国人所熟悉的域外华人抗战史。

  触动陈河写这部小说的源头是一次他在本地电视看到一个采访温哥华华裔老兵的节目。那时是“国殇日”的前夕,温哥华的华裔老兵都穿起了当年的军服,去参加盛大的纪念仪式。一个老兵对着记者说了自己当年参军的经历。那个时候加拿大政府不给华人参军的权利,温哥华一些华裔青年为了参军跑到兵源稀少的卡尔加里才得以入伍。陈河听到那个80来岁的老兵说自己当年是轰炸机机上的机关炮手,他有一些伙伴被派到了东南亚战场,作为特工人员空降到了沙捞越丛林里和日本人战斗。

  根据这一线索,陈河开始了长达一年的追索,查阅了大量的档案资料,慢慢厘清了这条尘封多年的历史线索。在温哥华附近有个叫Commando Bay的河湾,1943年的时候这里建立了一个特别训练营。13个华裔士兵在这里接受抵抗日本人特工人员训练,之后,他们被编入了英国军队的136特种部队,被空投到了沙捞越的原始森林里,和日本占领军展开了殊死战斗。

  陈河的《沙捞越战事》就是取材于这段真实的历史事件和故事,以一种游侠式的轻逸之笔,演绎了一位温哥华华裔青年在二战中的悲剧人生。

  近几年,以严歌苓、艾米、张翎为代表的“海外华人作家兵团”表现抢眼,在华语文坛引发广泛关注,如今,定居多伦多的陈河成为华语海外文坛又一颗耀眼之星:2010年9月,他凭借“黑白电影里的城市”赢得首届郁达夫文学奖的中篇小说奖。评委给予了陈河极高的评价。

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved