分享到:

“Z世代华星小记者”训练营首堂课开讲

“Z世代华星小记者”训练营首堂课开讲

2022年01月14日 15:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月14日电 1月13日,“Z世代华星小记者”训练营第一课在北京开讲,中国传媒大学教授吴敏苏通过线上授课的形式为参与活动的“小记者们”讲授课程《初步了解新闻与记者行业》,来自澳大利亚、德国、法国、西班牙、印尼、巴西、菲律宾、泰国、日本等国家的近200名华裔“Z世代”聆听了课程。

中国传媒大学教授吴敏苏 翟璐 摄
中国传媒大学教授吴敏苏。 翟璐 摄

  吴敏苏教授从中国媒体的发展历史讲起,深入浅出地介绍新闻行业、新闻的作用以及新闻业务实操等内容。她在课上提到,新闻的传统定义与网络时代下的定义有一定的区别,新闻具有服务社会、指导生活、传播知识、普及教育等作用,但主要的功能是报道新闻信息、反映和引导舆论。吴敏苏教授特别指出,华裔“小记者们”要注重讲述真实中国的故事,走到大山深处、走到田间地头,用自己的脚力、眼力、脑力、笔力将自己的所见所想客观记录下来,向全世界展现中国的真实面貌。此外,吴敏苏还就新闻采访、新闻线索搜集以及提问技巧等内容以举例的形式进行讲解。课堂上,“小记者们”踊跃互动,积极回答老师提出的问题,并表示吴教授的讲述内容丰富、趣味性强,期待下一次的培训课程。

吴敏苏在为“小记者们”授课 翟璐 摄
吴敏苏在为“小记者们”授课。 翟璐 摄

  “Z世代华星小记者”训练营于2021年12月10日正式启动,活动面向全球招募“Z世代”华侨华人青少年,培养他们的新闻采访能力,让他们以独特的视角讲述多元化的故事。截至2022年1月9日报名结束,共有来自五大洲17个国家的500余名华裔青少年入选进营。接下来,活动还设置有多堂新闻相关的培训课程,全方面、多角度培养“小记者们”的业务能力。

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved