已有中国公民遇难!面对极端天气,华侨华人该怎么办?

分享到:

已有中国公民遇难!面对极端天气,华侨华人该怎么办?

2022年08月18日 08:39 来源:中国侨网微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  中国侨网8月18日电 题:已有中国公民遇难!面对极端天气,我们该怎么办?

  当地时间8月8日,韩国首都圈出现特大暴雨天气。据韩联社报道,截至14日,暴雨已经造成14人死亡,6人失踪,26人受伤,其中,有两名中国公民不幸遇难。韩国全国7个市道、55个市郡区共7480人因雨灾离开住处。

当地时间8月8日,韩国首都圈遭遇特大暴雨。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘旭 摄
当地时间8月8日,韩国首都圈遭遇特大暴雨。中新社记者 刘旭 摄

  今年以来,多国出现了强降雨、高温等极端天气。8月8日晚是韩国首尔气象观测开始115年来,降雨量最大的一次。而针对高温天气,世界气象组织则表示,刚刚过去的7月是全球有记录以来气温排前三高的7月。

  强降雨导致多国民众居无定所,还有可能引发次生灾害。

  受季风影响,巴基斯坦自6月中旬以来遭遇多轮强降雨侵袭。当地时间8月15日,巴基斯坦国家灾害管理局表示,强降雨引发的各类灾害已造成618人死亡、982人受伤、69874栋房屋完全或部分损毁。

  当地时间8月14日,泰国内政部防灾减灾厅称,受台风“木兰”影响,泰国北部、东北部11府自11日以来遭遇强降雨和洪涝灾害,共有600多个村庄、5400多户居民受影响。

  当地时间8月3日起,日本北部地区连降大雨,青森县、秋田县、山形县等多地受灾严重。青森县有至少400栋房屋进水,秋田县内两条河流达到“泛滥危险水位”,山形县川西町有近215栋房屋进水。

  多个中国驻外使领馆发布提醒,提醒当地中国公民注意防范暴雨天气。中国驻韩国大使馆于8月9日提醒中国公民密切关注天气变化,及时查看气象预报及各类预警信息,尽可能减少或避免在恶劣天气条件下出行。若须出行,要注意加强防范,避开江河沿岸、低洼易涝区、地质灾害隐患点等高风险地带。

  8月5日,中国驻日本名古屋总领事馆发布消息提醒领区内中国公民密切关注近期大雨等天气变化及安全预警,通过官方渠道及时了解最新情况,提前掌握避难信息,遵循当地政府发布的避难指令,提高自我保护意识,加强自身安全防范。

  强降雨还有可能引发次生灾害如山洪、泥石流等。若遇到突发情况,一定要保持冷静,及时自救。以下是一些小贴士:

  山洪暴发:在山区突然遭遇山洪袭击时,要沉着冷静,以最快的速度撤离。撤离现场时,应该选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

  山体滑坡:若遇到山体滑坡,在条件允许的情况下,迅速撤离到安全地带,要朝着垂直于滚石前进的方向跑,不要朝着滑坡方向跑。在外部条件不利于立即撤离时,要躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。躲避时应注意保护好头部,可利用衣物裹住头部。

资料图:山体滑坡后现场。
资料图:山体滑坡后现场。

  泥石流:当泥石流来袭时,不要慌乱,要向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

  受极端高温天气影响,多国出现了严重的森林火灾。此外,高温引起的热射病在一些国家造成了人员死亡。

  当地时间8月15日,阿尔及利亚国家气象局发布气象报告称,近几日,阿尔及利亚部分地区气温达到46摄氏度。阿尔及利亚消防部门表示,8月份以来,该国的多个省份均发生了火灾,火灾烧毁了大面积的森林,一些地区的居民被迫疏散。

  当地时间8月12日,隶属于西班牙卫生部的卡洛斯三世研究所发布报告表示,在2022年8月1日至9日之间,西班牙有743人因高温天气死亡。据了解,7月以来,西班牙出现持续高温天气,造成逾2000人死亡。在西班牙,高温引发的山林火灾已导致数千公顷土地被烧毁。

  当地时间8月9日,英国气象局针对英格兰南部和威尔士东部大部分地区发布极端高温橙色预警。12日,英国政府宣布,英格兰南部、西南部和中部地区进入干旱状态。

  法国、意大利、葡萄牙、波兰、日本等国也于7至8月出现了持续高温天气,并因此引发了山林火灾,农业生产也受到了影响。

  极端高温天气,最容易引发的就是火灾。大家应高度关注防火安全,积极排查安全隐患,对场所内各类设备做好定期检查和维护,防止因电线老化、电缆布置不当或插销板使用不当导致失火。确保消防设施正常运行。建议购买相应保险,一旦发生火灾,将损失降到最低。

资料图:泰国一大楼发生火灾。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 王国安 摄
资料图:泰国一大楼发生火灾。 中新社记者 王国安 摄

  人在缺乏降温措施的高温下劳作或运动而患热射病,严重者可致死。高温天气下,大家要注意防暑降温。做好防晒措施,及时补充水分,避免长时间在太阳下暴晒。从室外烈日环境到室内阴凉环境时注意温差,使用空调时避免因冷热温差过大引起着凉或感冒。如出现头晕、恶心等症状,应立即采取措施或视情就医。

  小侨提醒:若所在地出现极端天气情况,请及时关注当地政府机构及中国使领馆发布的相关提醒,减少不必要活动,做好防范。如因天气变化而感到身体不适,请尽快就医。如遭遇险情。请立即拨打当地报警电话寻求救援。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;中国侨网综合中国新闻网、央视新闻客户端、中国应急信息网等;作者:戴晨)

【编辑:张雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部