凡人歌|霸屏朋友圈,看了就入坑,没玩过这些你就OUT了

分享到:

凡人歌|霸屏朋友圈,看了就入坑,没玩过这些你就OUT了

2022年08月19日 10:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月19日电(记者 李霈韵)今年夏天,如果你没玩过这三项运动,大抵也在朋友圈里没少刷到。在半年时间里,继全民皆露营以后,户外运动迎来了前所未有的“业绩高潮”。为什么飞盘、桨板和骑行会以井喷的形式迅速蹿红?

  飞盘,激发了人类体内追捕的DNA

  2021年,脱口秀演员小北曾在演出时吐槽自己第一次玩飞盘的情形,那场景就是,盘子扔出去的一瞬间:他不由自主蹭的就飞奔出去,心中只有一个想法,接住它!

<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄

中新网记者 李霈韵 摄

  在那场脱口秀之后短短半年时间里,这项被贴上“社交属性”的小众运动以肉眼可见的速度走红,彻底飞进了年轻人的心里。据全国飞盘运动推广委员会2022年初统计的数字,国内固定参与飞盘运动的人数超过了50万,长期规范组织飞盘活动的社群和高校社团超过500个。

<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄

中新网记者 李霈韵 摄

  傍晚的体育场,温度还没有降到体感凉爽的程度。CrossFit DAA运动社区组织的一场极限飞盘体验课如约而至,在这群学员里,有人曾经练过腰旗橄榄球,有人是体操老师,有玩家老手,也有初次试水的新人。

<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄

中新网记者 李霈韵 摄

  教练在场上热络地和每一个陌生学员打着招呼,从容自信的神态中写着两个大字:社牛。“如果你的队友失误了,只有一个要求:说加油!没事儿!nice!” 三言两语把这个冷掉的场面点燃。

  极限飞盘是一项“君子运动”:每队要求一定要有女生参与,全程没有身体接触。甚至追求了一种赛场上的男女平等:一个完整的进攻一定要有女生参与其中。“女生在体力上可能没有男生强,但在接盘稳定度上,比男生占优势。”

中新网记者 李霈韵 摄

  场上最为活跃的一个人是健身社区的体能教练,穿梭于球场的每个角落,任何角度刁钻的飞盘都在他的捕捉范围之内。2小时下来,体能教练也需要休息,“我的肺要炸了!”这场飞盘体验课对于他而言,是寻找潜在客户的最好时机。“单纯的有氧运动相对枯燥,飞盘不一样,互动性强,不知不觉折返跑了好多圈,所以很多女生更愿意来参加飞盘课。先培养运动兴趣,再谈系统的训练。”

中新网记者 李霈韵 摄

  球场上,努力追盘子的女生们有的已经失去了表情管理,有的头发直接糊在脸上,全然找不到朋友圈里那些精致女孩的身影。毕玉婧原本也要参加这场飞盘课,因为身体不适,只能站在场边看着。“那些打扮的很走心的姑娘,就像要来拍广告一样,不过那都属于少数。”

  8月6日,中国首届飞盘联赛在西安拉开帷幕,近400名飞盘选手向观众展示这项新颖、刺激的潮流运动。从小众到兴起直至有了完善的联赛机制,飞盘以飞的速度完成了一次身份的蜕变,从“社交游戏”变为“专业运动”。即便如此,它依然没有像“老大哥”足篮排一样走进广大人民群众的心里,这场小规模的飞盘体验课,原本定于在望湖公园的体育场进行,却因噪音太大不得不临时转移阵地,来到了距离居民区更远的润泽庄园。

中新网记者 李霈韵 摄

  回到这个充满汗水味的傍晚,场上的所有飞盘玩家都没有想过,有一天作为专业的运动员参加飞盘联赛是什么感觉,联赛的现场是什么场景?场地变得更大了吗?围观的好奇市民更多了?具体规则是什么?好像这也都不重要,他们追求得很简单:跑起来,接住那个盘子。

  桨板,理直气壮地享受划水

  周末的北京通州北运河上,一群自发从各地赶来的户外运动爱好者相聚在此,这里即将进行的是“新铁人三项”活动。其中,游泳项目变成了桨板。在运河上体验“水上漂”,画面引起极度舒适。

中新网记者 李霈韵 摄

  桨板运动源于美国夏威夷的桨板冲浪,近年已成为了风靡全球的运动。在完全无浪的情况下,可以借助划桨加速,因此即便在内陆的江河、湖泊中,桨板运动依然可以开展,基本上就相当于站着划船。如果不想落水,也可以坐着、跪着、趴着划,以上动作都累了,也可以直接躺平在桨板上,找到一种“随波逐流”的感觉。一块板子,给予了大家不同的乐趣。

中新网记者 李霈韵 摄

  在北京,颐和园外的昆玉河,二环内的后海,以及号称“小塞纳河”的亮马河,周末去这些地方,一准能看到皮肤黝黑的水上运动爱好者,惬意地、自由地享受着漂在水面上的快乐。虽然河面上波澜不惊,但心中怀揣着的是劈波斩浪的劲头。

受访者供图

Rain供图

  Rain是这次“新铁人三项”活动的组织者之一,负责当天大小事务的调度,没能在水上过把瘾,多少有点儿遗憾。关于她,只能用斜杠青年来描述。瑜伽、健身、跑步、桨板,玩什么像什么,而本职工作,是名兽医。作为专职桨板教练,她的朋友圈充满了在水上浪迹天涯的图片,看得人蠢蠢欲动。

受访者供图

Rain供图

  2022年6月底,Rain担任教练的AquaX桨板运动学院组织了10余名水上运动爱好者,在通惠河上划着桨板捡垃圾,此举受到了一些媒体的关注。“如果因为个别人的不负责任破坏生态环境,那么以后大家就都没得玩了。”

一位开肉饼店的老大爷得知当天的活动,饶有兴致,骑车一大早赶来围观。

一位开肉饼店的老大爷得知当天的活动,饶有兴致,骑车一大早赶来围观。中新网记者 李霈韵 摄

  作为新晋网红运动,在水域并不发达的北京,留给桨板的空间并不富足。康康(化名)也参加了“新铁人三项”活动,他在这个夏天加入到玩桨板的行列。作为长跑爱好者,对于飞盘的乐趣他倒显得十分寡淡。“不喜欢和不熟的人一起玩,也不想通过运动去社交。桨板其实更多时候是自己划,在水面上感知自己的平衡。当你站在桨板上,周边都是水,视野很开阔,和在陆地上不是一个感觉。”

  活动当天,岸边站着的一位大爷尤为引人注目,一直用手机记录着运河里划桨板的年轻人。他在北运河附近经营一家肉饼店,总是能看到同一群晒得黝黑的年轻人来店里吃饭。一来二去,得知原来还有桨板这个运动,当天早上骑着车赶到现场,表示一定要给大家加油助威。

中新网记者 李霈韵 摄

  诗和远方让城市上班族觉得遥不可及,正因如此,桨板在手,说走就走的划水生活,成为这个夏日美好生活的图鉴。它算小资运动吗?Rain在微信上秒回了一条信息“有个很出圈的微博评论:在公开水域玩儿水,是普通人为数不多的快乐。”

  骑行,享受在路上的自由

  侯瑞是一个自行车技师,最近骑行有多火,他的体会是这样:以前闲的没事干,在工作室里能做好几百个俯卧撑,现在忙得一天只吃一顿饭,没工夫享受在山里骑车的快感。

中新网记者 李霈韵 摄

  北京的长安街,从傍晚到深夜,骑行大队抬眼可见。有身型精瘦腿部线条明显的小哥哥,也有车把上挂着茶水瓶的老大爷,虎虎生风,目光炯炯,绿灯一亮,冲出去了!那不就是一群追风少年吗?

中新网记者 李霈韵 摄

  侯瑞也痴迷于骑行,最远纪录中午从北京建国门出发,晚上骑到了天津,“没什么想法,就觉得骑呗,挺好玩儿的。”慢慢的,在公路上骑车已经不能获得满足,他带着女朋友赵大壮刷起了山路,颇为享受那种爬坡时站起来摇把的酸爽。“以前是我带着她骑,现在她已经把我超了。”说这话的时候,侯瑞表情里带着一种作为师傅夸赞高徒的欣慰。

中新网记者 李霈韵 摄

  在这个骑行大军激增的夏季,跳进骑行坑里的,还有王星星(化名)一家。以王星星为首的“一家之主”,给老婆孩子都置办了一辆山地车,一家三口骑着车,重新拾起了平时忽略的风景。骑一圈下来,没有任何负罪感的到牛街吃个串儿喝瓶汽水,然后带着丰腴的烤肉香气,吹着夏季的晚风回家,好不惬意。

  最近他又开始琢磨要不要把山地车换成公路车,车身更轻,速度更快,价格更高。“既然它是能体现速度的交通工具,大部分人会在能力范围之内为了提速选择更贵的车,价格决定了车身的材质。同样的力量蹬一辆共享单车、山地车、公路车、速度肯定是不一样的。”考虑到未来计划更换新车,王星星也有了新烦恼。“以后骑公路车出去,逛街吃饭不敢停楼下啊,车不离身。”

中新网记者 李霈韵 摄

  侯瑞经手过最贵的一辆公路车,仅车身就高达十几万,“修那辆车的时候,把周围其他客人的车移开,生怕磕着碰着。车一修好,赶紧让人取货拿走,心里踏实了。”

  面对井喷式走红的骑行运动,侯瑞作为这条产业链上的一个“生意人”,竟然苦口婆心地劝退了不少“金主”。“凡事都要量力而行,买车和骑行是一样的。根据自己的实际情况来,我认识不少客人,都是因为这个运动火了,或者觉得这是个值得融入的圈子,就非要花大钱买辆车,其实没有必要。”

中新网记者 李霈韵 摄

  骑行的乐趣,每个人感受不同。有的人热衷于这种复古环保的出行方式;有人爱上它是因为听到了肥肉和自己说“拜拜”;还有人只想在朝九晚五的工作之余,享受一会儿和自己在路上独处的时光。

这是侯瑞最喜欢的一场比赛的瞬间,他深爱的车手安迪·施莱克正在和对手缠斗。那一年,安迪·施莱克拿到了职业生涯唯一一次环法总冠军。

这是侯瑞最喜欢的一场比赛的瞬间,他深爱的车手安迪·施莱克正在和对手缠斗。那一年,安迪·施莱克拿到了职业生涯唯一一次环法总冠军。中新网记者 李霈韵 摄

  像侯瑞这种“资深玩家”,骑上车的一瞬间,男人之间那种“该死的胜负欲”就来了,“好比说,骑车爬个山坡,对方不坐下,我就不可能坐下,站着摇,必须让他在身后服气,运动没有竞技没有目标就没意思啊。”

  写在最后

  立秋之后的北京阳光变得温柔了一些,公园里,球场上,甚至是树林之间,玩飞盘的人群随处可见。这项给点地方就灿烂的运动,撕掉了最初贴上的“社交属性”、“飞盘媛”等标签,俘获了越来越多年轻人的“芳心”。

  Rain的桨板局规模越来越大,有一种“我们来自五湖四海,因为一个相同的爱好,走到一起”的趋势。北方的温度开始慢慢走低,但这点儿小阻力完全不能成为她封板的理由。当北京树叶落光的时候,寒风萧瑟之中,如果在河面上看到一群穿着保暖衣的人在努力划水,那里一定有她。

  Rayz单车实验室的新店已经初具规模,老店正在站好最后一班岗,侯瑞每天蹬着车穿梭在两点之间。这次的骑行热潮能持续多久,他并不关心,只是对自己每个月的预约单多少有点儿小骄傲,忙碌的日子,累并快乐着。“这家店就是我和她的名字组成的,干砸了,那不行吧。”

  Rain的朋友圈里,很多人热衷于玩飞盘和腰旗橄榄球;侯瑞和女朋友入坑桨板,教练是Rain;而他们三人的相识,是因为一辆等待修理的自行车。所以,动起来吧,谁知道会有多少有趣的事情即将发生。

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部