哈萨克斯坦孔院举办揭牌十周年庆典活动

分享到:

哈萨克斯坦孔院举办揭牌十周年庆典活动

2022年11月27日 09:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
哈萨克斯坦孔院举办揭牌十周年庆典活动
卡拉干达萨金诺夫技术大学校长玛拉特·伊巴托夫(右二)为孔院中方院长赵彦军(右三)颁发荣誉证书。卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图

  中新网阿斯塔纳11月26日电 当地时间25日,哈萨克斯坦卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院举办揭牌十周年线上庆典。

  本次庆典分设新疆石河子大学与卡拉干达萨金诺夫技术大学两个会场,石河子大学校长代斌、卡拉干达萨金诺夫技术大学校长玛拉特·伊巴托夫等两校领导共同出席,见证孔院十年发展成就。

卡拉干达萨金诺夫技术大学校长玛拉特·伊巴托夫(右一)致辞。卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图
卡拉干达萨金诺夫技术大学校长玛拉特·伊巴托夫致辞。卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图
新疆石河子大学校长代斌发言。 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图
新疆石河子大学校长代斌发言。 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔院供图

  代斌在致辞中指出,10年来,孔院培养了很多高质量中文人才,推荐百余名优秀学员赴华留学,为哈青年提供了深入了解中国和学习中国文化的机会。

  代斌表示,孔院的发展离不开中国国际中文教育基金会和教育部中外语言交流合作中心的大力支持,更离不开中国驻哈使馆的指导和帮助。

  玛拉特·伊巴托夫表示,2022年是中哈建交30周年。建交多年来,两国各领域合作取得丰硕成果。哈萨克斯坦诗人阿拜、歌手迪马希在中国家喻户晓;小米、华为和OPPO等中国科技品牌在哈也越来越受到欢迎。

  玛拉特·伊巴托夫说,孔院致力于加强两国人民情谊相通。在长期合作伙伴石河子大学的支持下,哈年轻人在孔院学习汉语和中国文化,通过汉语资格考试,许多毕业生在当地中企工作。

  据玛拉特·伊巴托夫介绍,2014年,第二届“丝绸之路经济带:中国和中亚共同发展”国际论坛在卡拉干达萨金诺夫技术大学举行;2018年,在中国驻哈使馆支持下,孔院成功举办了全哈“汉语桥”比赛;该校还于2019年举办了“一带一路与教育现代化”国际论坛。

  庆祝会上,双方共同观看了“十年结硕果,再踏新征程”庆典视频。作为庆祝活动之一,孔院还收到优秀学员以信函形式的祝福语,还有来自亚洲、非洲兄弟孔院院长以视频方式发来的祝福。

  此外,玛拉特·伊巴托夫为孔院中方院长赵彦军颁发荣誉证书,肯定其在孔院的工作成绩。(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部