巴基斯坦华侨华人暖心善举助受灾民众重建家园

分享到:

巴基斯坦华侨华人暖心善举助受灾民众重建家园

2022年12月02日 12:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月2日电 题:巴基斯坦华侨华人暖心善举助受灾民众重建家园

  中新社记者 吴侃

  在巴基斯坦旁遮普省古杰兰瓦拉市,一所历时数月建设的小学于近日完工,学校里一间间教室宽敞明亮,课桌椅摆放整齐,墙上布置着孩子们的画和手工作品,院子里的泥土路铺着地砖,还建起了一个小花圃。

  这是中巴青年交流小组负责人马斌给记者传来的视频中的场景。马斌告诉记者:“我们在古杰兰瓦拉救助难民时访问了这所小学,当时天气已经很热了,因为没有教室,孩子们只能在室外上课,趴在泥土地上读书,条件非常艰苦。”

  “我们在当地华侨华人中发起筹款帮助孩子们重建学校的倡议,得到了积极响应,陆续筹集到4万元人民币,在这里建起了三间教室,添置了新的教学设备,200个孩子终于可以在教室里上课,志愿者们还修好了一口干枯的水井,让孩子们有了干净的水源。”马斌说。

  中巴青年交流小组成立于2013年,是由巴基斯坦侨界青年和当地青年组成的志愿者团队,目前已有超过1000名志愿者,多年来致力于民间交流、公益慈善、文化传播等领域,重点帮扶巴基斯坦的贫困学子、残障人士、困难家庭等群体。

  今年6月中旬以来,强降雨在巴基斯坦引发严重的洪灾,造成重大人员伤亡和财产损失,许多当地民众失去家园,大量农田被冲毁。洪灾发生后,中巴青年交流小组的志愿者们分成八个小队奔赴各灾区,为遭遇洪灾的民众募集和分发粮食包等生活物资,设立临时救助点、开展医疗服务支援救灾,每周每个小队都会开展一到两次活动。

  马斌介绍,截至目前,在巴基斯坦洪灾救援行动中,中巴青年交流小组共计为15000户灾民发放粮食包、为600户灾民发放生活包、为73000余人次提供餐食,还发放了帐篷2500顶、婴儿奶粉近10000罐,累计援助20000余户当地家庭。

  “洪灾之后霍乱、疟疾、登革热等疾病感染风险增加,我们还招募了一些当地医生加入志愿者队伍,为20000余名民众提供医疗服务和药品。我们也有志愿者在帮扶活动中感染疾病,还好很快就康复了,康复后又回到帮扶活动中。”马斌说。

  巴基斯坦南部信德省达杜县是受灾最严重的地区之一,当地300余个村庄被淹没,目前仍有很多村庄在水中,民众急缺帐篷、食物、饮用水、生活物资等。中巴青年交流小组的志愿者们近期多次前往达杜县救灾,为1257户村民送去粮食包,为1000多人提供医疗救治和药品。

  在马斌传来的视频中,洪水阻断了达杜县的道路,志愿者们就蹚水过河或划船去送物资。他说:“达杜县比较偏远,从伊斯兰堡开车过去要20多个小时,当地人很缺物资,却用最高的礼节接待我们,还把手工披肩和帽子送给我们。上个月中旬我们在当地与灾区负责人商讨,计划未来继续携手北京同心圆慈善基金会为当地社区重建、农业和家禽养殖业发展等提供支持。”

  当前巴基斯坦受洪灾影响的区域已进入灾后重建阶段,中巴青年交流小组重点支援偏远地区重建。

  马斌介绍:“巴基斯坦北部的吉尔吉特市,虽然洪水已退但当地天气寒冷,灾民御寒很成问题,下周我们计划为当地2000户居民发放粮食包和棉被等御寒用品;巴基斯坦南部的俾路支省还有洪水未退去,最近我们向600多户当地居民发放粮食包,给超过1000人提供医疗救助。”

  他表示:“巴基斯坦的民众对中国有深厚的情谊,对华侨华人也友善有爱,我们做这些事情其实不仅是帮助,更是对他们的感恩,未来我们也会尽最大努力继续帮助受灾民众重建美丽家园。”(完)

【编辑:王琴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部