首届马来西亚国际中文教师经验交流会举行

分享到:

首届马来西亚国际中文教师经验交流会举行

2022年12月06日 20:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网吉隆坡12月6日电 (陈悦 魏源)沙捞越科技大学孔子学院于12月1日至2日成功举办首届马来西亚国际中文教师经验交流会暨2022年马来西亚孔子学院大会。

  本次会议以“马来西亚国际中文教师经验交流以及孔子学院合作探讨”为主题,由沙捞越科技大学孔子学院主办,中国驻马来西亚大使馆支持举办,来自马来西亚6所孔子学院(课堂)的院长、中文教师相聚沙捞越诗巫开展国际中文教育研讨交流。

  华北水利水电大学校长刘文锴,副校长刘雪梅,沙捞越科技大学副校长沙里尔,中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛,中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山、河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星,沙捞越华文独立中学董事会联合总会会长刘利民以及沙捞越当地教育界代表等嘉宾出席大会开幕式。

  本次大会举行了首届马来西亚国际中文教师经验交流会。交流会上,国际中文教师们围绕课堂管理、课堂案例分析、多媒体教学、教材编写、“中文+职业教育”、文化活动组织、在马的教学和生活以及个人职业规划等主题,结合大量实例做了主题分享。老师们在交流中都对自己的工作做了系统的梳理和深刻的思考,不仅总结了自己在国际中文教育中的成功经验与失败教训,也为其他老师们提供了可借鉴的参考。

  本次大会期间还举行2022年马来西亚孔子学院(课堂)院长联席会。首先,马来西亚孔子学院(课堂)中方院长、马方院长对各自孔子学院2022年的工作情况进行了介绍。接着,与会人员围绕孔子学院如何服务当地、如何塑造孔子学院品牌形象,马来西亚孔子学院面临的困难和高质量发展路径,师资队伍建设、课程建设、中马方合作等方面展开讨论。最后,中马方院长们共同商讨了马来西亚孔子学院2023年开展合作相关事宜。

  会议邀请了华东师范大学国际汉语教师培训基地的刘弘博士、丁安琪教授为孔子学院全体教师作专题辅导报告。

  来自马来亚大学孔子学院的教师赵婉真、彭亨大学孔子学院的志愿者教师朱敏还在活动闭幕式上分享了参加此次会议的心得体会。

  会议期间,与会嘉宾和老师们观看了沙捞越科技大学孔子学院两周年发展成果图片展。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部